2019年01月19日 星期六

黎妈妈的愚:在这里吃鱼有家的味道

来源:东莞时间网 2019-01-12 08:49:56 记者:庄嘉颖

池鱼王刺身 图片均由记者 李梦颖 摄

鹅肝寿司

“黎妈妈的愚”是一家专吃深海鱼的私房料理店。名字实在特别,位置也足够隐蔽。雍华庭步行街这一带商圈发展早,足够成熟却少了几分活力,俨然成了闹市中的宁静一角,但这正中“黎妈妈的愚”下怀。

来这里品鱼,黎妈妈都会在。这是一个喜欢以母亲身份与顾客交往的店主,膝下一儿一女,十分美满。以“愚”为镜,与“鱼”同音,此为黎妈妈的“愚”。店里的设计风格随心,有田园的诗意、大海的浪漫,还有亲情的温暖。

今天说的品鱼,品的是鱼生、刺身,吃法颇有讲究。

粥油鱼片火锅

深海牡丹虾刺身

“钓到什么便吃什么”

提起吃刺身,很多老莞人会劝你少吃,他们对“生冷”的东西都很敏感。比如记者的母亲常说:“女孩子家少吃点。”但外婆却总跟记者站在“同一阵线”,因为她老人家也爱吃。记者曾带外婆去过很多家日料店吃刺身,但“黎妈妈的愚”还没来得及带她去。

这里虽没有固定菜谱,但品鱼依旧从一碟芥末和一碟酱油开始。黎妈妈每次都笑言,“钓到什么便吃什么”。多数人吃刺身,会先把酱油倒入芥末碟,再用筷子捣匀成芥末酱油,最后刺身往里蘸湿一口吞下,但这并非内行吃法。内行人说,吃鱼生、刺身应把芥末、酱油分碟放,先用芥末匀身,后用酱油湿身。两者看似相似,但微小的差别决定了微妙的口感。山葵本味的芥末最易入口,不呛人,就连这儿的酱油也是凝结了一个家族几代人的品质追求,吃刺身就该配专门的鱼生酱油,咸中带甜,酱香适口。

记者一直都觉得,品鱼是件有压力的事。尤其是吃海钓鱼,种类繁多,成条被切开,鱼肉的纹理颜色不尽相同,单靠肉眼难以分辨模样;放入嘴里的口感,也不是一个“鲜”字就可了得,每次鱼肉上桌,只能开怀大吃,“掩饰”自己是个吃鱼外行人。

就刺身来说,记者最爱蓝鳍金枪鱼。与三文鱼相比,金枪鱼的口感更紧实细致,其中大腹最为上乘,肉色偏粉白,脂肪丰腴,含在嘴里,油花四溢。

如果实在怕生,香煎金丝马头可以成为“心头好”。马头鱼学名为甘鲷,按品种分为金甘鲷、红甘鲷和白甘鲷三类。其中金甘鲷为深海鱼,个头较大。新鲜的马头鱼滋味很鲜美,适合煎炒、香炸、清蒸或者煮汤。香煎的金丝马头,外酥里嫩,也不会太咸,这口感让记者想起外婆常在厨房里煎的太阳鱼,食材谈不上高级,但同样美味。

蓝鳍金鲳鱼刺身

香煎金丝马头

吃饱去三楼“邻家小院”吹吹风

黎妈妈这里还有一款拿手菜:粥油鱼片火锅。用骨头熬制汤底,再放米饭熬成粥油。一大煲粥油飘香,加入深海鱼“石九公”和果园鸡下火锅,真叫一个鲜。鸡鱼煮熟后先舀一碗烫嘴的粥油,真材实料的汤汁叫人一试难忘。黎妈妈喜欢一边为食客烫鱼一边分享美味诀窍,“鱼烫太久会硬。”在这里吃鱼还有两种酱料:洋葱汁和牛肉酱,把鱼肉蘸酱吃,味道很过瘾。

舔嘴吃饱后,不要忘了上三楼的天台走一趟。黎妈妈把这里布置成“邻家小院”,有遮阳伞、靠背椅还有小雏菊,惬意至极。

有机会的话,把家人带到这里去,吹慵懒的风,品极鲜的鱼,该有多欢喜。(记者 庄嘉颖)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所