2019年03月21日 星期四

在莞务工人员余相云:第一次不能陪孩子们过年 只好把“牵挂”打包寄回家

来源:东莞时间网 2019-01-12 09:37:31 记者:覃志杰

余相云和家人的合影

在东莞务工12年的余相云,是一名销售员,也是本报举办的“候鸟归家”活动的“小候鸟”余亦涵的父亲。每年春节,不管再忙,余相云都会赶回湖南老家,一家人齐齐整整吃上一顿团圆饭。不过,今年因为身体出了状况,他预计将留在东莞疗养身体,而妻子为了照顾他,也特地从湖南老家来到东莞。所以,今年春节,他们恐将难以实现全家团聚的愿望了。

现在,余相云正与妻子商量买些什么礼物寄给家人,以此减缓亲人的牵挂。

挑一些东莞的特产寄回家

“平时过年,我们家人都会齐齐整整聚在一起吃个大餐。”余太太告诉记者,今年或许是她第一次不能陪伴在孩子身边过新年,这种滋味很不好受,暂时还不敢跟女儿们说不回去过年了。

余太太是一名专职妈妈,平时在老家照顾孩子,只有暑假才会陪孩子一起到东莞来玩。不过近半年,由于丈夫的身体原因,她常常两地跑,“预计要到三四月份才能回家与家人团聚,希望丈夫能快点康复过来。”

尽管过年不能回家,但余太太对家人的关心依然无处不在,她正计划在东莞本地的商场买些礼物,通过快递寄给远方的家人:给孩子买一件厚棉衣,给老人家购买一双棉鞋,还有东莞特色的香肠、孩子们最喜欢的徐福记糖果,等等。余太太向记者展示她的购买清单,“家里气温较低,给家人买一些保暖衣服,不能让家人冻着了。”

谈到过年的风俗,余太太说,她最想念的是家乡的腊肉,需要烟熏,用盐腌制,“外表看起来比较黑,但味道很香。”余太太还说,家里两个女儿都是小馋猫,过年时,她一定会叮嘱家人为女儿们制作好腊肉,让她们吃一顿大餐。

“小候鸟”余亦涵

期望一家人能团团圆圆生活

“女儿每天晚上都会与我们通电话,询问爸爸的身体情况,问我们什么时候回家。” 余太太介绍说,这让她很欣慰。为了不让孩子过多担心,她只好和孩子们说:“等爸爸休养好一些,我们就回家。”

余太太告诉记者,女儿们都是贴心的“小棉袄”,很懂事,特别是11岁的大女儿余亦涵,“每次假期结束,与父母分离时,她都不会当着我们的面大哭大闹,有时还主动与我们拥抱,背后却偷偷抹眼泪。”而在平日,大女儿在放学后,会主动帮助妹妹辅导功课,帮助爷爷奶奶切菜。

谈到这里,余太太特别感谢“候鸟归家”活动的主办方,“我们女儿已经幸运地参与两次小候鸟活动了,在这里学到很多知识,交了许多新朋友,得到了成长。”余太太说,在今年,她希望两个女孩能一起参加“候鸟归家”活动,过一个欢乐又有意义的假期。

2019年已来临,余太太希望,在新一年里,丈夫的身体能快速复原,一家人能健健康康、团团圆圆地生活在一起。(记者 覃志杰)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所