2019年03月22日 星期五

CBA迎来短暂休赛:排位变化小 外援变数大

来源:东莞时间网 2019-01-12 10:03:54 记者:龙小晖

CBA迎来短暂休赛,复盘第24轮至30轮,整体波澜不惊但暗流涌动

■已在江苏证明身价的马尚·布鲁克斯即将重返CBA(视觉中国图)

CBA全明星周末来得正当时,经历三个半月的连续征战,队员们正好利用难得的几天间隙抓紧调整。

截至第30轮,积分榜与半程结束时相比,前12位球队不变,宏远、辽宁继续领跑,广厦重回第三,深圳取代北京跻身前四。通过岁末迎新的近7轮联赛,季后赛争夺仍有空间,同时外援变动随时影响后续格局。    

粤辽拉大差距 浙江表现顽强

本赛季赛程过半时,前八名之间的积分差距并不算大,只有1到2个胜场。在此后7轮比赛中,一直排名靠前的几支强队继续发力,6胜1负的宏远稳居榜首,辽宁则取得联盟唯一的7连胜,一举将队史连胜场次刷新到19场。

广厦、深圳同样凭借6胜1负占据了第三、四位,之前曾升至第三的北京这一轮战绩仅为3胜4负,是前八球队中最差的,排名滑至第五;新疆、福建分别以5胜2负、4胜3负守住第六、七位。第八位发生移位,上海惨遭6连败,靠赛季初打下的“老本”勉强留在第九,广州(4胜3负)趁势从后赶上。

遇强愈强的吉林很可惜,其间客场连败状况并不佳的天津、山东,错失杀进前八的机会。值得点赞的是浙江,不受连遭大小外援受伤打击影响,靠国内年轻球员的拼劲,取得5胜2负,仅落后江苏、山东一个胜场。

强弱过于分明 外援仍存变数

竞技场上的“强”和“弱”只是相对的,但在近7轮出现多场大比分落败的尴尬,比赛态度和临场应对值得深思。

山东、江苏在与宏远的交锋中,分别以35分、37分惨败;日前新疆队主场金身不保,不仅输给宏远26分,所得的89分创下赛季最低。此外,福建30分击败八一,广州更以40分横扫天津。

北控无疑最应该反省,不仅遭遇6连败,输广厦48分,输辽宁32分;至于26分不敌八一,还是赛季第三次输给对手。这固然有皮埃尔·杰克逊缺战的因素,可场上队员缺乏战意及松散作风,与联盟诸侯形成较大反差。

紧凑的赛程导致伤病增加,外援也无法幸免。除了前述的皮埃尔·杰克逊,浙江的邓蒙、汉斯布鲁退下火线,阿隆·杰克逊(北京)、弗雷戴特(上海)、福格(广州)等也有伤在身,最新伤兵名单加入了新疆的亚当斯。

因此,一些球队开始物色备选外援:新疆接洽过曾效力青岛的威廉姆斯,NBA76人的迪米特里厄斯·杰克逊已抵达北京,随时顶替阿隆·杰克逊;已在江苏证明身价的马尚·布鲁克斯可能重返中国联赛。(记者 龙小晖)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所