2019年06月16日 星期天

速看:东华、光明、翰林“校车(包车)+公交”学生接送方案出台!

来源:i东莞 2019-01-12 10:36:13 记者:林朝丰 刘志斌

在早些时候就有消息称,为改善东华(东城校区)、光明、翰林学校片区交通环境,缓解学生上学放学高峰期间周边道路交通拥堵,东莞交警部门联合相关职能部门正在研究对这三所学校周边相关区域和道路实施临时交通管制的可行性方案。目前,记者从东莞交警部门证实了这一说法,从2019年春季新学期开学之日起,东莞交警部门将对这3所学校周边区域、道路实施临时性的交通管制措施。

据统计数据显示,目前东华学校(东城校区)在读学生约2.3万人、光明学校在读学生约1.7万人、翰林学校在读学生约1万人。据东莞交警部门介绍,目前虽然这3所学校均已采用错峰放学,但学校放学时间相对还是集中以及庞大的学生数量和众多接送学生的车辆短时间内的“井喷式”涌入,还是使得这些学校周边路段每逢上放学期间就拥堵严重。

据深圳市城市交通规划设计研究中心统计数据显示,这3所学校在读学生基本以小汽车接送为主。其中光明学校小学部乘坐校车上放学的占9%、乘坐小汽车上放学的占91%;中学部乘坐校车+公交上放学的占33%、乘坐小汽车上放学的占64%、其他占3%。东华学校乘坐校车上放学的占9%、乘坐小汽车上放学的占91%。

据了解,为帮助家长减轻接送学生的负担,减少学生出行的路途时间,提高学生出行安全指数,缓解城市交通拥堵,市交通局、市教育局、市公安局交警支队等市综合交通运输联席会议办公室成员单位经过前期调研分析,出台了试点学校学生接送方案和试点学校周边区域及道路临时交通管制措施,将于2019年春季新学期开学之日起施行。

根据市交通局的试点学校接送方案规划,届时将新增7条供这3所试点学校学生乘坐的公交学生专线,这7条专线基本覆盖了中心城区的地铁口、城轨口及市区主要汽车客运站,其具体发车时间以各学校学生上学、放学具体时间确定各线路的运行时间。中心城区以外的学生可以乘坐校车(包车)上放学,在这3所学校都会有通往33个镇街(园区)指定停靠点的车辆,且校车(包车)接送线路将从学校到各镇街(园区)停靠点直达运行。

记者从相关部门获悉,届时公安部门将安排警力做好校车(包车)、公交专线所经道路的交通保障和停靠点的安全保障工作,市交通局、市教育局、市公安局交警支队还将对校车(包车)、公交专线所使用车辆的车辆性能以及驾驶员的资质严加检验和审查,并加强对这些驾驶员的安全培训教育,以确保接送学生校车(包车)、公交专线车辆行驶的安全。(全媒体记者 林朝丰 刘志斌)

附件1:《校车(包车)接送线路初步方案》

附件2:《公交学生专线方案》


负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所