2019年06月16日 星期天

东莞援疆助力传统文化艺术走进三师图市:东风农场职工打造南疆第一支舞狮表演队

来源:i东莞 2019-01-12 14:01:47 记者:通讯员 赵宏杰 摄影 张冠军

1月12日,随着农历新年的日益临近,兵团第三师图木舒克(以下简称三师图市)东风农场锣鼓喧天,由10名连队职工组成的舞狮表演队正在加紧排练,准备在庆祝新春时大显身手。东风农场舞狮队也是东莞援疆工作队助力打造的南疆地区第一支舞狮表演队,深受当地各族干部群众由衷的喜爱。

2018年4月初,兵团援疆办和广东援疆前方指挥部在东风农场联合调研时提出,是否考虑在东莞引进一些传统的民间文化艺术到南疆来,丰富当地各族群众的文化生活。经过讨论并结合当地实际,决定将醒狮表演引进到东风农场。

广东醒狮属于狮舞中的南狮,是一种地道的广东省传统民间文化,融武术、音乐、舞蹈于一体,不但国内有名,且扬名海外,充分显示了中华民族的魅力和自强不息的精神。2006年5月20日,广东醒狮经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。

东莞援疆工作队迅速部署落实,并投入专项资金购买舞狮表演所用的狮头、锣鼓、服装、音箱等相关设备。去年4月20日,东莞市派出的专业教练到位后,在东风农场挑选了10名职工组建了南疆地区第一支舞狮表演队,平均年龄36岁,由三连副连长亚生·喀吾力担任队长。经过十天的训练,5月1日,东风农场舞狮表演队首次登台亮相就赢得了满堂喝彩。

“太可以(棒)了!以前只是在电视上看过舞狮表演,非常喜欢!团场里老的少的都喜欢!”舞狮表演队队长亚生·喀吾力最近很兴奋,1月12日彩排时,还亲身模仿了电影《狮王争霸》里黄飞鸿的几个经典动作,“现在年纪大了,要是早些年练,我们也会像黄飞鸿一样厉害!快过春节了,到时我们一定会好好表演,快给我们加油吧!”

东风农场舞狮表演队试点的成功,在三师图市甚至南疆地区引起了连锁效应。在东莞援疆工作队的支持下,三师图市红旗农场、托云牧场、41团、44团、46团、51团也有了自己的舞狮表演队,喀什地区部分县市校园也引进了舞狮表演,作为一项体育活动。(通讯员 赵宏杰 摄影 张冠军)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所