2019年06月16日 星期天

铁骑杜炳坤 :16人的辛苦,5万人的幸福|追梦2019,东莞更值得

来源:东莞时报微信 2019-01-12 17:26:06 记者:

人间不值得?

不,在这块土地,

值得你奋斗的汗水,

值得你幸福的泪水,

值得你用心的创造,

值得你温暖的守护。

“湾区都市,品质东莞”,

2019年,东莞更值得。

今天我们需要见证的是

莞城铁骑杜炳坤的故事…

杜炳坤是土生土长的东莞人,从警已有19年,这一路走来,他深感东莞这座城市面貌变化之大,更是目睹了社会治安发生的巨变。对2019年,他很是期待,他希望通过铁骑们的努力能给社会带来更多的正能量。他说,东莞是一个充满活力的城市,他相信东莞的社会治安将会越来越好。

每天7点准时上路执勤

“立正,向右看齐,向前看......”1月8日早上6点50分,天还没有完全亮,在莞城华侨大厦,一阵嘹亮的口号打破了清晨的宁静。杜炳坤像往常一样,整理铁骑队伍,布置当天任务。记者到来前,16名铁骑队员已整装待发。

杜炳坤是这个队伍的领队,他每天6点半就要起床,7点准时带领队员们到辖区各学校开展“护学”执勤。有时为了节省时间,他会选择住在这里。

“7点这个时间段,是上学的高峰期,因此我们要准时到达指定地点,指挥路面交通。”当天,在莞城实验小学,杜炳坤和铁骑队员们穿着铁骑服,在马路上有条不紊的挥动双手指挥着交通。他们每日的工作几乎都一样,但杜炳坤并不觉得枯燥,他笑着告诉记者,他感觉自己像在街上跳舞的骑手,享受着这种乐趣。

杜炳坤平日自身工作繁忙,有很多事情需要处理。但他白天还是会带着队员,教他们如何处置警情。而他还有一个工作习惯,就是每天下午5点半下班后遇到警情,他便会前往现场处置完毕再回家,甚至为了更好的了解警情,他下班后还专门把接收警情的对讲机拿回家。他说:“方便接收消息,一旦有警情马上就知道,可以快速的调动警力去处理,甚至自己也能第一时间赶往现场。”

秒降持刀男,及时化解险情

2018年8月7日下午,正在巡逻执勤的杜炳坤接到对讲机那边传来的紧急消息,一名男子突然夺去罗沙市场一水果档的西瓜刀后往市人民公园方向逃去,其动机与行踪不明,要求周边路面警力迅速前往处置。对讲机那头话音刚落,杜炳坤立即启动应急处置机制,一边快速前往东门广场处警,一边调动路面铁骑队员支援。

杜炳坤一路深踩油门,凭借过硬摩托车驾驶技术和对熟悉地形优势,一路风驰电掣,直接到达持刀男子所处地方。

杜炳坤出其不意,马上拔出警用装备,朝持刀男子冲去。此时该男子情绪躁动,当见到突然现身、全副武装的铁骑民警,彻底放弃抵抗念头,乖乖弃刀束手就擒。最后,因为铁骑的快速反应、及时处置,一场潜在的重大治安风险隐患随即被及时消弭。

见证东莞治安新变化

类似于以上这种警情,对杜炳坤来说再熟悉不过了。杜炳坤来自东莞望牛墩镇,是一个土生土长的本地人,他从2000年参加公安工作,目前已有19个年头。这一路走来,他接警无数,见证着东莞社会治安翻天覆地新变化。

“从我刚刚开始工作到现在,东莞治安可以说是翻天覆地的变化,特别是社会警情来说,下降了很多。”杜炳坤坦言,现在工作模式,从以前的传统的公安工作模式,到智慧警务模式,从打击犯罪的各个角度来说,都趋向于智慧科技的发展,打击效率大大提高了。目前,东莞犯罪率更是大幅下降,市民安全感稳步提升。

繁忙的工作,让已是两个孩子父亲的杜炳坤有些愧疚于家人。他说,家里有老人和小孩要照顾,而有时工作忙,难以照顾到。但家人却没有埋怨过,一直支持着,这也成为他做好这份工作的动力。

“希望小孩长大以后,能以爸爸为榜样。也希望以后再回忆起爸爸的故事,会引以为傲。”杜炳坤坦言,铁骑于他而言,是一种责任、担当和使命,群众有需要,他们就会竭尽所能为排忧解难。

“去年10月份,有一次在执勤中突然下起了大雨,但没带伞依然要疏导交通,突然一个过往车辆靠近我,摇下车窗递出一把伞给我,当时觉得非常暖。”杜炳坤说,有时候他们在执勤过程中,虽然会遇到一些市民不理解的情况,但也有让他们感动的一幕幕,而再回头想想这一切都是值得的。“虽然我们十几个铁骑每天辛苦一点,但是能让大家都受惠,这就非常值得。”

声音:

希望通过努力,让市民安全感更足

“我希望通过我们的努力,让社会治安、交通环境不断得到改善。我们将用智慧与汗水,保障群众每天心安路畅。”杜炳坤说,2019年,他希望能通过自己的努力,帮助更多的群众,为他们带去正能量。同时他认为,东莞是一个充满活力的城市,相信未来东莞社会治安将会越来越好,市民的安全感和幸福感也会不断提高。

一起为杜炳坤等千千万万

默默为这座城市付出的人们点赞!

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所