2019年03月22日 星期五

南城全面开展“五清”专项攻坚行动 确保每条河涌有人管、管到位

来源:东莞时间网 2019-01-13 08:24:57 记者:吴金华 通讯员 丘君花

东莞时间网讯 1月11日上午,南城召开全面推行河长制工作领导小组会议,动员全面打响“五清”专项行动。南城街道党委书记、街道第一总河长陈桂明表示,务必要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,进一步推进河长制落地见效,奋力开创河湖治理新局面。

确保每条河涌有人管、管到位

“我们有责任有义务,也有决心有信心,在改善生态环境质量、提升生态文明建设水平上体现城市中心的责任与担当。”陈桂明表示,南城作为东莞的城市会客厅,生态环境质量的好坏直接影响到全市的形象。

过去一年,南城坚持多元共治,河长制各项工作有序推进,截污管网建设在全市率先完成2018—2020批次任务,排污口整治、“四河两涌”水环境治理和景观提升等工程也将陆续完工。

会议表示,水环境治理是南城今后的重中之重,要全面提升“软件”水平,要全面贯彻好、落实好河长制,确保每一条河涌都有人管、管到位,切实巩固来之不易的工作成效,努力实现水环境整体性、持续性、根本性的好转。

全面开展“五清”攻坚行动

会议表示,各级河长要履行好“管、治、保”三位一体责任,真正做到“守河有责、守河尽责”,推动河长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立向全面见效转变。尤其是当前一段时期,要突出抓好截污、河涌治理、开展“五清”、整治“四乱”等重点工作的督导落实,确保取得实效。

根据市总河长令(2018年第1号)的要求,自2018年12月19日起至2019年6月30日,在全市江河全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建等“五清”为重点的攻坚行动。为此,陈桂明要求迅速制定街道方案,各有关部门、各社区随后也要迅速制定本单位的具体实施方案,落实责任狠抓工作推进。

会议还部署了岁末年初的春运安保、消防安全、巡逻防控、矛盾纠纷排查化解等工作。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所