2019年01月18日 星期五

东莞市文化馆南城分馆开馆 打造南城市民“家门口”的文化馆

来源:东莞时间网 2019-01-13 09:03:34 记者:赵水平

市文化馆南城分馆开馆

2019年南城有声有色艺术工程启动

■昨日,东莞非遗墟市进驻南城分馆 记者 赵水平 摄

东莞时间网讯 “在‘家门口’千步之遥的市文化馆南城分馆,听‘太阳之子’现场演唱,小孩很满意,2019新福利!”昨日下午,市文化馆南城分馆启用暨2019年南城有声有色艺术工程启动仪式举行,市文化馆南城分馆正式开馆,让众多南城市民欣喜不已。

南城分馆是市文化馆总分馆制下首个采取“管理委托式”建设的分馆,是市文化馆与南城的一次深度合作,更是东莞公共文化服务运作的一次全新探索。今年,南城分馆将策划推出“有声有色艺术工程”系列文化艺术活动,丰富南城人民群众精神文化生活。

南城分馆“管理委托式”是东莞文化馆总分馆制建设的主要模式之一。市文化馆馆长、南城分馆馆长黄晓丽介绍,之所以采取“管理委托式”建设南城分馆,是基于南城作为东莞城市中心的高质量发展定位和需求,希望通过发挥市文化馆专业的资源力量,增强东莞城市中心区域的公共文化服务水平和效能,助力东莞城市品质形象提升。

经过多重考量,多方对比,市文化馆和南城街道最终将南城群众文化艺术馆、南城文化艺术展厅、度香亭作为南城分馆场馆,打造南城市民“家门口”的文化馆。

建立“管理委托式”关系后,总馆将以保障基本公共文化服务为导向,对分馆区域内的场地、人力、服务等资源进行统筹管理,努力实现服务高效高质,品牌打造有力;努力通过一段时间的发展,实现南城分馆从“管理委托式”向“业务派驻式”过渡,最终与总馆形成“平台联盟式”的关系。

昨日,东莞非遗墟市进驻南城分馆,厚街什锦菜头、寮步豆酱、冼沙鱼丸等10个非遗项目进场摆摊,一系列东莞本土特色美食受到了现场市民热捧。此外,还举行了“天地间·人世间”梅生摄影艺术作品展、星星儿童剧场展演和本土书法家现场写春联送祝福活动,上演一场精彩纷呈的文化盛宴,吸引了南城众多市民参与。

黄晓丽介绍,接下来,南城分馆将立足场馆功能和设施,联合社会力量,策划实施“2019年南城有声有色艺术工程”,该艺术工程主要围绕听觉和视觉两大感官,以音乐和摄影为主要特色,推出贯穿全年的系列文化艺术活动,以此丰富南城人民群众精神文化生活。

2019年,南城分馆将重点普及各类文化艺术,打造“摄影艺术精品展览”“周六阳光剧场”“南城文化有约大讲堂”等系列品牌活动,形成南城分馆“演出、展览、讲座、赛事、活动”五大基本功能服务板块,盘活南城分馆场馆设施,聚合各类文化资源,提升南城公共文化服务水平和影响力,真正打造有声有色的文化南城。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所