2019年06月16日 星期天

东莞市文化馆成市民网红打卡点

来源:东莞时间网 2019-01-13 09:08:08 记者:沈汉炎

东莞故事之四十一:东莞市文化馆

东莞群文滥觞地 市民网红打卡点

艺术长廊

非遗墟市

东莞市文化馆馆史展示厅

东莞市文化馆 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

东莞时间网讯 走进鸿福西路这座独具设计感的白色盒子一样的建筑,走进这座群众文艺殿堂中新成立的馆史馆,东莞市文化馆的前世今生一目了然:一张张新老照片,一个个荣誉奖杯和证书,在时间绳索的串联下,娓娓讲述着人们对美好生活的向往。

60多年前,全国百废待兴。东莞也一样,群众文化生活亟待丰富,于是东莞县文化馆应运而生,成为东莞群众文化服务重地。60多年来,东莞文化馆人筚路蓝缕、扎根群众文化,将东莞市文化馆打造成一座全国知名的现代型文化馆,成为东莞群众文化服务阵地。

如今,眼前这座既接地气又高大上,周周有展演、日日有培训的文化地标,成为人们休闲打卡的网红地,逛文化馆是许多东莞市民的一种生活习惯。

前世 东莞群众文化滥觞之所

1953年5月,东莞县文化馆成立。当时中华人民共和国成立不久,一切百废待兴,全国人民对未来充满期待,各行各业准备大展拳脚,投入热火朝天的社会主义建设中。东莞也一样,这里是岭南文明的发祥地、中国近代史的开篇地,在经历战火洗礼后,群众文化生活亟待丰富。

当时,东莞很多祠堂大多被改建为临时的政府办事机构、学校、文化活动中心。东莞县文化馆最初也是由莞城西正街罗氏宗祠(今迎恩楼旁)改建而成。虽然馆内只设图书室、文艺组、宣教组,工作人员也只有6个人,但这里却成为新中国成立后东莞群众文化的滥觞——当时县政府未设文化科,文化馆由宣传部直接领导,负责县域内所有的文化艺术工作。

东莞县文化馆成立后,第一代文化馆人筚路蓝缕、披荆斩棘,如火如荼地开展群众文娱活动。东莞群众文化生活亟待丰富,帮助各乡建立农村俱乐部、夜校,开展群众文娱活动,成为东莞县文化馆成立后的首要任务。经过11年的艰苦奋斗,到1964年底,东莞县办起农村俱乐部353个、城镇俱乐部122个;开展读书、阅报、看戏、电影、展览等文化活动。

经过十多年沧桑变幻,东风再次吹拂莞邑大地,东莞文化馆人在改革开放时代浪潮的召唤下,又开始摩拳擦掌,准备大干一场。此后,东莞群众文化不断恢复和发展,东莞文化馆也不断升级。1985年,东莞县文化馆更名为东莞市文化馆,迁至莞城向阳路2号文化服务大楼4楼。1988年12月,东莞升格地级市后,东莞市文化馆更名为东莞市群众艺术馆。

尽管如此,上个世纪八九十年代,东莞文化馆人在见证群众文化的发展壮大的同时,也见证了这种发展壮大的来自不易。1989年10月,市里要组织一台国庆晚会,靠多方力量找到了部队、电厂、学校和一些业余文艺人才,才拼凑了一台晚会。当时舞台十分简陋,台口上挂一条横幅,灯光只有简易单调的黄光,演出现场,馆领导、财务人员齐上阵,催场、拉幕、追光什么杂活都干。回忆往昔,原东莞群艺馆馆长何环珠充满感慨:“当时的东莞没有专业文艺团体,业余人才也极少,要在短时间里组织一台晚会还真不是一件容易的事。”

今生 全国知名现代文化馆

新世纪以来,东莞不断加强文化新城、文化名城建设,东莞文化馆人也再接再厉,不断出成绩。2004年11月,文化馆升格为副处级单位,更名为东莞群众艺术馆,迁至南城石竹路9号。2012年,更名为东莞市文化馆。2016年3月,市文化馆从仅5000多平方米的旧馆迁到了总建筑面积达2.8万平方米新馆———东莞市民艺术中心。

尤其新馆成立以来,市文化馆人在场馆运营、免费开放、活动开展、品牌打造、群文创作、非遗传承保护、数字文化馆、总分馆制建设等各个方面狠下一番功夫,紧紧围绕全民艺术普及的职责和使命,坚持开门办馆和多元服务相结合,对原有零散的服务和品牌活动整合升级,创新推出了全民艺术普及行动计划、东莞文化四季、东莞文化年历、非遗墟市等文化品牌,为市民提供全年无休、丰富多样的文化服务。同时培养了一批又一批文艺人才,创作了一批又一批文化精品,不仅支撑起了东莞群众文化的高雅品位,更加深化了东莞城市文化的精神内涵。 如今,东莞市文化馆已成为地方文化的风向标,关注市文化馆,关注“文化莞家”,速度抢票,看一幅画、上一堂课、看一场戏、品一座城,正在成为东莞这座城市的“时髦”做法。

前不久,东莞启动首个“文化馆日”,庆祝市文化馆成立65周年,并成立了馆史馆,向市民展现东莞市文化馆的前世今生。在这里,一张张新老照片,一个个荣誉奖杯和证书,在时间绳索的串联下,娓娓讲述着人们对美好生活的向往。许多市民边看边回忆往昔,充满感慨,文化馆已成为他们心中难忘的城市记忆。

在馆史馆内,65载时光荏苒,触手可及。可以说,东莞的当代发展简史上,市文化馆已不仅是一座物理建筑,更是城市心灵的窗口和精神聚集高地,见证了东莞群文服务发展的历程。

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所