2019年04月26日 星期五

社评:镇街更要发力于“品质东莞”建设

来源:东莞时间网 2019-01-22 09:18:10 记者:东莞日报评论员

在东莞日报开办的“一把手访谈”栏目中,多镇街领导表示,要切实把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,转化为推动工作的有效举措和实际行动。站在新起点上,努力实现新担当和新作为,不断推进“湾区都市、品质东莞”建设。

从本月9日召开的市委十四届八次全会到刚刚结束的东莞“两会”,“湾区都市、品质东莞”不仅被屡屡提及成为东莞新的一年新的流行词,更被作为东莞新的价值追求和新的城市目标,在行动的层面上和落实的层面上给予优先等级的定位。《政府工作报告》提出,要全力打造“湾区都市、品质东莞”,坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”。

可以说,东莞要提升的九大品质,即开放合作品质、经济发展品质、集约发展品质、营商环境品质、生态文明品质、城市内涵品质、镇村发展品质、民生保障品质、行政效能品质,正是东莞参与大湾区建设、推动大湾区建设,并最大化收获大湾区建设红利的支持系统。在常识的意义上,某一区域所拥有的体制和品质的支撑系统越优秀越完备,那么,也就越具备参与大湾区一体化和协同化的能力,也就越可能在各类资源的自由流动中,具备获取资本资源、科创资源、信息资源、人才资源更多注入的可能性,从而在发展中拥有更大的发展优势和更充足的动能。

历经40多年发展,东莞多数镇街,无论开放合作品质、经济发展品质、集约发展品质、营商环境品质、生态文明品质、城市内涵品质、镇村发展品质、民生保障品质、行政效能品质,还是城市基础设施方面等品质上,都实现了高速发展并积累了一定的品质优势,而这也正是东莞全域参与大湾区建设和推动大湾区建设的优势之一。但与先进城市相比,多数镇街的品质短板多样且明显,而这些品质短板也正是妨碍东莞参与大湾区建设推动大湾区建设的能力短板和竞争力短板。因此,东莞推动“湾区都市、品质东莞”建设,除了在松山湖、中心城区、滨海湾新区等高标准建设“品质东莞”外,更要发力于补足镇街的品质短板。

对于东莞而言,镇街,是东莞经济成长的兴奋点之一,更是东莞新经济的生长点之一。在镇街层面加快品质东莞建设的步伐,补足品质短板,才能更有质量地积累品质优势,进一步激活东莞镇街参与大湾区建设和推动大湾区建设,才能促进镇街进一步收获大湾区建设释放的红利。市委十四届八次全会将今年定为“执行力建设年”。因此,我们要以高度执行力,落实市委市政府的部署,对标品质短板,坚决打赢“九大攻坚战”,着力提升“九大品质”,推进“湾区都市、品质东莞”建设。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所