2019年02月23日 星期六

中国信保承保金额突破6000亿美元

来源:东莞时间网 2019-01-24 08:36:16 记者:记者 曹丽娟

2018年,在国际环境错综复杂、经济下行压力加大的形势下,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)积极履行政策性职能,有力发挥逆周期调节作用,进一步扩大出口信用保险覆盖面,全力服务“一带一路”建设,加大对民营经济、小微企业等实体经济的支持,政策性出口信用保险保障范围显著扩大,在妥善应对贸易摩擦、服务实体经济,以及稳外贸、保就业等方面发挥了重要作用。

统计数据显示,该公司去年全年承保金额达6122.3亿美元,同比(下同)增长16.7%;服务支持客户10.5万家,增长21.7%;支付赔款19.5亿美元,增长42.5%;支持企业获得银行融资3269.1亿元,增长1.8%。其中,短期出口信用保险实现承保金额4814亿美元,增长16.6%;中长期出口信用保险新增承保金额246亿美元,增长2.1%;海外投资保险实现承保金额581.3亿美元,增长18.9%。

作为中国信保的驻粤分支机构,2018年,中国信保广东分公司紧密围绕广东省委、省政府外经贸工作部署,以服务广东省参与“一带一路”建设为统领,充分发挥政策性职能作用,大力支持贸易强省建设,助力广东省构建高水平对外开放新格局、实现经济高质量发展。全年累计支持广东省(不含深圳市,下同)企业实现交易786.8亿美元,增长14.3%;服务企业16433家,增长17%;出口信用保险对广东一般贸易出口渗透率达到33.5%。

为共建“一带一路”提供融资保险支持

中国信保充分聚焦重点国别、重点领域、重大项目,积极支持企业参与“一带一路”建设,有效促进设施联通、贸易畅通和资金融通。企业没有项目,中国信保利用与外国政府、金融机构、企业集团的合作,为企业找项目;企业不了解东道国市场,中国信保发挥承保经验以及国别、行业、企业风险研究特长,帮助企业熟悉情况;企业缺资金,中国信保协助搭建融资平台,促成企业、银行、业主三方合作。

2018年,中国信保延伸服务链条,主动对接“走出去”企业需求,承保对“一带一路”沿线国家的出口和投资1506亿美元,承保了孟加拉PAYRA2*660MW燃煤电站、缅甸仰光国际机场扩建项目等重大项目,涉及承保金额522.6亿美元,涉及能源、冶金、通信设备、电力等十余个行业,并向“一带一路”沿线出险项目支付赔款6.3亿美元,在保障企业“走出去”安全的同时,也带动了相关共建国家经济社会发展。

2018年,中国信保广东分公司紧密围绕广东省参与“一带一路”建设有关部署,认真落实《广东省参与“一带一路”建设2018年度工作要点》中的各项工作,重点在“服务设施联通”“保障贸易畅通”和“支持资金融通”方面,发挥独特作用,支持企业参与“一带一路”建设。以埃塞俄比亚华坚轻工业园项目为例,该项目是广东省知名鞋类制造企业华坚集团投资的,中国信保广东分公司为其提供了海外股权投资保险保障、短期出口贸易保险保障和相关智力支持服务,如今,华坚埃塞俄比亚鞋厂可以为埃塞俄比亚直接提供6000个就业岗位,累计为埃塞俄比亚出口创汇1.2亿美元,不仅极大地促进了中非经贸的蓬勃发展,也为促进当地经济社会发展和增加就业作出了积极贡献。

为稳外贸保驾护航

2018年,国际贸易摩擦加剧,对我国外贸出口造成较大冲击。中国信保通过发挥出口信用保险的专业化作用,既保障企业利用窗口期向传统市场出口,又帮助企业开辟更多的出口市场。短期出口信用保险全年承保新兴市场出口1853.3亿美元,增长16%;支持企业向“一带一路”沿线国家出口983.4亿美元,增长19.1%;对自主品牌、战略性新兴产业、电子信息产品、汽车、医药等重点行业的覆盖面均超过20%;对跨境电子商务、外贸综合服务平台等新业态新模式承保84.9亿美元,增长24.4%;承保服务贸易299亿美元,增长9.7%。

2018年,为有效应对外部变化,积极服务外经贸发展大局,中国信保广东分公司多措并举,助力企业有效应对贸易摩擦等不利影响,如成立专题研究小组,对国际贸易摩擦进行分析并形成专题报告,部分政策建议获得政府部门采纳;加大对美国出口业务的支持,运用出运前保险、约束性合同等协助企业防范风险;举办应对贸易摩擦专题论坛15场,提高企业抗风险能力,参与企业超2000家次,受到社会各界高度赞扬。在短期出口信用保险项下,全年支持企业实现交易676.5亿美元,增长17%;支持家电行业出口规模达172亿美元,增长13%;支持通讯行业出口规模达129亿美元,增长88%,较好地发挥了出口信用保险助推外经贸转型升级的引导和拉动作用。

为实体经济发展提供政策性保险支持

为贯彻落实中央关于服务支持实体经济的决策部署,扩大政策性出口信用保险对民营经济、小微企业等实体经济的覆盖面,中国信保推出的小微出口企业专属保险产品“信保易”,操作简便,保障全面,能够提供16种不同等级的风险保障。

2018年,中国信保上线小微业务操作平台,升级了“中国信保小微企业服务”微信号,实现了对小微出口企业的“一站式”服务;支持小微企业通过保单质押方式获得银行融资,进一步提高理赔效率,实实在在帮助小微企业及时减轻资金压力,获得损失补偿。2018年,中国信保新增小微客户2.5万家,增长42.6%;累计服务支持小微出口企业8.1万家,覆盖率达到30.3%;帮助小微企业获得融资44.3亿元,向小微企业支付赔款1.1亿美元,切实发挥了政策性保险服务实体经济的作用。

为支持广东省民营经济高质量发展,2018年中国信保广东分公司制定并实施了支持民营企业十项行动方案,从扩大民营企业出口信用保险覆盖面、加大对民营企业的信用资源投放力度、引导和鼓励民营企业参与“一带一路”建设等十个方面,以扎实举措护航广东省民营企业创新发展。

借助遍布全球的信息资源,中国信保广东分公司加大对中小微企业的支持力度,组建小微客户服务中心,电话回访超1.7万家次;开展中小微企业进行实时滚动培训;建立中小微企业微信/QQ群,动态发布包括信用保险基本知识、国别、行业风险信息、政策解读等各类信息;通过一系列举措帮助企业快速处理业务咨询及疑难问题,以服务赢取口碑。中国信保广东分公司对中小微企业服务家数由2015年的2897家发展到2018年的11740家。

(记者 曹丽娟)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所