2019年02月23日 星期六

莞企发力打造干细胞全产业链

来源:东莞时间网 2019-01-25 07:33:36 记者:李广

■昨日,东莞恩联干细胞生物科技研究院与科学家团队成员合作签约 记者 曹雪琴 摄

粤港澳生物科技联手中科院、同济大学、香港大学等科研机构及高校,抢占生物产业技术制高点

生物产业是决胜未来的战略性产业,根据去年印发的《东莞市重点新兴产业发展规划(2018-2025年)》,未来,东莞将发力新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点新兴产业领域,升级东莞市产业发展新阵列。

在粤港澳大湾区加快建设的背景下,生物产业将迎来新的发展机遇,东莞的企业也已经行动起来。

昨日,东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司与中科院广州生物医药与健康研究院、中科院深圳先进技术研究院、同济大学生命科学与技术学院、香港大学李嘉诚医学院以及科学家团队合作签约仪式举行。副市长喻丽君,中国侨联副主席、全国政协委员、东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司联席董事长朱奕龙,中科院深圳先进技术研究院党委书记杨建华,中科院广州生物院副院长李尹雄,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣,香港大学内科学系教授、粤港干细胞再生医学实验室主任谢鸿发教授,以及东莞市有关局办和8家三甲医院等领导嘉宾出席了签约仪式。

今后,借助国内外各大科研院所,粤港澳生物科技将搭建起国际化的干细胞研发平台,同时将探索打造干细胞全产业链,未来有望成为国内干细胞产业领域的领军者。

【瞄准干细胞产业蓝海】

近年来,国家陆续出台多项政策鼓励和支持干细胞产业的发展,干细胞产业正面临非常好的发展机遇。“为响应国家与市委市政府的号召,我们精心考察和筹备一年成立东莞粤港澳干细胞生物科技有限公司,大力发展生物医药大健康事业。”粤港澳生物科技董事长陈路介绍。

据了解,粤港澳生物科技总部位于东莞浙商大厦,其主营业务为药品研发,干细胞药物研发,干细胞的采集、存储业务,免疫细胞的采集、存储业务等。旗下已成立三家子公司和东莞市恩联干细胞生物科技研究院,致力于提升粤港澳大湾区的生命科学产业与医疗水平。

该公司股东主要由广东名店集团、银帝集团以及杰出海归科学家等组成。其中,广东名店集团扎根东莞20多年,目前主要发展生物科技、高新科技、大型房地产开发、金融投资等领域;银帝集团总部位于北京CBD核心区,董事局主席朱奕龙为中国侨联副主席、全国政协委员,同时担任粤港澳大湾区产融投资有限公司(注册资本400亿元)董事局主席兼总裁。李治寰博士为联合创始人,清华大学本硕,美国罗切斯特大学博士,耶鲁大学、哈佛大学博士后,2017年入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划”,在美国十年,回国一直致力于发展生命科学事业。

对于该项目,东莞也是高度重视。此前,公司负责人向东莞市领导汇报了粤港澳干细胞生物科技有限公司建设发展情况,相关领导高度肯定了粤港澳干细胞生物科技有限公司在引进高端人才、开展生物医药技术研发等工作上取得的成绩,并且希望公司能够继续努力,积极推动东莞医药医疗健康产业发展。

【与生物产业领域多家知名机构签约合作】

此前,在粤港澳生物科技与中国科学院广州生物医药以及健康研究院的联合发起下,东莞市恩联干细胞生物科技研究院已正式成立。

该研究院一期建设面积约4000平方米,业务范围主要涉及干细胞制备、储存、临床研究,包括干细胞药物研发、干细胞抗衰老研究、干细胞免疫疾病治疗、干细胞相关机理研究等,研究院一期将于今年5月份落成。

2019年刚刚开年,粤港澳生物科技就有了大动作。在1月24日的活动中,公司与生物产业领域的多家知名机构签约,其中,粤港澳生物科技与广州健康院签订共建恩联研究院、共建医院合作协议;粤港澳生物科技、恩联研究院与深圳先进院签订共建联合实验室合作协议;恩联研究院与同济大学生命科学与技术学院合作签约;恩联研究院还与科学家团队进行了合作签约。

中国科学院广州生物医药与健康研究院现有学科领域的方向带头人35人,该院已申请专利550件,其中国内专利430件、国际专利74件、PCT46件,在华南地区孵化了60余家企业,部分企业已经准备上市。

中国科学院深圳先进技术研究院是由中国科学院、深圳市人民政府、香港中文大学三方共建,经过十二年发展,深圳先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统。

同济大学生命科学与技术学院已在重大疾病的细胞信号转导研究、动物毒素蛋白研究、人类基因功能及疾病的模式生物研究、中药信息学研究、纳米医学研究、中草药资源调查与保护等方面做出了有特色的工作,产出了一批重要成果。

【加快促进干细胞的临床转化】

面对粤港澳大湾区这一重大历史机遇,粤港澳生物科技将加快推进干细胞的临床转化。

未来,粤港澳生物科技将依托恩联研究院的研发成果及医院临床实验平台,充分发挥人才、技术、科研、管理等方面的资源整合优势,积极引进与开发细胞创新疗法及重大疾病细胞治疗药物,形成从上游存储、中游科研到下游治疗的完整产业链,发挥产业优势,促进生物科技、医疗、医药等大健康产业发展。

对于粤港澳生物科技的未来发展,银帝集团董事局主席朱奕龙表示,东莞具备发展生物医药产业的良好基础和条件,再加上粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊等多重机遇叠加,粤港澳生物科技拥有国际化、专业化的管理团队,国内外高端人才组成的研发团队,丰富专业的项目管理经验,相信一定能够推动东莞市乃至整个广东省的健康事业发展。

“未来我们将在继续寻求与哈佛大学、浙江大学、澳门大学等知名机构合作的同时,积极寻求与各大三甲医院的合作,共同建立干细胞研究平台,共同申请干细胞临床试验备案机构,共同开发干细胞药物,合力促进干细胞的临床转化,为东莞、广东乃至全国人民的健康水平和生活质量的提高贡献力量。”陈路表示。

声音

健康中国建设上升为国家战略,未来健康产业拥有巨大的发展空间,与此同时人民群众卫生健康需求将日益多层次、多样化,尤其对精准医疗提出了更高要求。

今年,我们围绕市委市政府打造“湾区都市、品质东莞”的战略思路,其中一项重点任务是大力推进国际化跨区域创新合作,鼓励国内外高端医疗机构和精准医学研究机构进驻东莞。以干细胞临床研究、精准医疗为核心的再生医学,已成为继药物治疗、手术治疗后另一种疾病治疗途径,引领着一场新的医学革命。

此次签约合作无疑是我市卫生健康事业的又一重大成果,希望各方精诚合作,早日实现干细胞临床研究转化,推动我市卫生健康事业发展再上新台阶,让科技的力量惠及广大患者的生命健康。

——东莞市卫生健康局局长叶向阳(记者 李广)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所