2019年08月24日 星期六

社论:镇街要更有力地响应“品质东莞”建设

来源:东莞时间网 2019-01-25 09:00:27 记者:东莞日报评论员

东莞日报报道,在市委十四届八次全会和东莞年度“两会”相继举行,并对新的一年东莞新的担当新的作为做出新的部署安排之后,部分镇街在召开的党代会或人代会上,对市委市政府的部署和安排进行贯彻落实,在镇街层次上分别部署符合区域实际、具有本土特色的城市品质建设和城市品质提升方案,以本镇本街本区打赢九大攻坚战、提升九大品质的实际行动,推动“湾区都市、品质东莞”大格局的形成。

正如众多东莞人所周知的,在既往改革开放40年的历程中,东莞形成了“镇街兴东莞兴”的发展棋局。中国多数城市,经济增长的主驱动力主要来自城区的产出和产能推动,占比高达七八成是常态化的存在。更重要的是,在这些城市中,充当经济增长领头羊的头部企业也基本位于中心城区。东莞则与这些城市大不相同,与许多城市特别是北方城市相比,东莞城市扁平化的程度更高,从经济增长的动能提供和配置来说,镇一级所分担的占比甚至高过城区占比。当600亿俱乐部这一概念首次走进东莞人视野时,我们发现,最先跨过600亿门槛的,是长安、虎门和松山湖等镇街园区。

在“镇街兴东莞兴”语境中,镇街层次如何部署和展开“湾区都市,品质东莞”建设的行动,如何全面布局打赢九大攻坚战、提升九大品质,关系到东莞以怎样的姿态迎接大湾区实施规划到来的机遇。

令人欣喜的是,在论及如何贯彻落实“湾区都市、品质东莞”这一城市新追求新目标时,已经召开过党代会或人代会的这些镇街园区都给出了答案:常平提出要“全力打造高品质的东莞东部中心”,松山湖提出“打造服务效率最高、综合成本最有竞争力、创新创业活力最强的改革开放新高地”,塘厦提出“全力打造深莞融合发展示范区粤港澳大湾区科技成果转化集聚地”,长安提出大力建设“湾区智造之都 魅力品质长安”,樟木头提出“融入粤港澳大湾区建设,推动产城全面提质”,谢岗提出打造“湾区智造新城、品质生态谢岗”,石碣提出“全力打造高品质滨江特色小镇”,黄江提出全力建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”,虎门提出打造“湾区时尚都市、魅力品质虎门”,茶山提出全力建设“湾区宜居小镇、品质活力茶山”,麻涌提出“奋力建设绿色发展的现代化美丽城镇”,等等。

从这些镇和园区的答案中,我们不难看出,“湾区都市、品质东莞”已成为东莞集体共识,打赢九大攻坚战、提升九大品质已升级为集体行动。站在新的历史起点上,各镇街要牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,对标“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,要结合区域实际,推动本镇本街道本园区的城市品质改善和提高,以各个镇街园区的城市品质提升来构建具有竞争力优势的“品质东莞”的大格局,以“品质东莞”的大格局助力东莞参与大湾区建设,推动大湾区建设。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所