2019年02月23日 星期六

加博会今年将打造两大功能平台 突出“四大元素”

来源:东莞时间网 2019-01-25 09:03:32 记者:曹丽娟

■2018年4月20日,第十届加博会。图为观众在展会上了解智能工厂建设(资料图 郑志波 摄)

昨日上午,第十一届中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)筹备工作会议召开。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席了会议。

会上,市委办、市委宣传部、市外事局、市接待办、市公安局、市国安局、市财政局、市工信局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市文化广电旅游体育局、市轨道交通局、东莞海关,以及广东现代会展管理有限公司等相关部门和企业汇报了本届展会的筹备情况。

杨晓棠表示,要充分认识加博会的举办背景和意义。自2009年以来,加博会已成功举办十届,进步和成效非常明显,在推动全国加工贸易企业转型升级、创建自主品牌、拓展内销市场等方面发挥了积极的作用。数据显示,十年来展会累计吸引9600多家(次)企业参展,超过110万人次入场观展采购,达成商贸项目8万多个。从第十一届展会开始,要寻求新的发展路线。例如,增加金融领域、知识产权等方面的对接。

杨晓棠表示,当前国际贸易形势风云变幻。在此背景下,企业要积极寻求市场的多元化,扩大产品的内销,扩大对其他新兴市场的开拓力度。这也是本届加博会希望着力的方向。此外,加博会还要主动地对接国家战略,更加积极地围绕粤港澳大湾区建设,按高质量发展、高品质提升的要求迈进。

杨晓棠强调,由于春节放假的因素,这次招商招展工作时间非常紧迫。希望各镇街要继续发动重点企业参展,各有关部门继续加强展会内部管理,做好后勤保障工作。

热点聚焦

第十一届加博会4月18日至21日举行

全力打造两大功能平台,突出内销、品牌、电商和进口

会上,加博会秘书处汇报第十一届加博会筹备进展情况。据了解,本届展会自筹备工作启动以来,各方面进展顺利,总体方案得到了商务部和省商务厅的充分肯定。

根据总体工作方案,第十一届加博会举办时间为2019年4月18日至21日,前两天为专业观众日,后两天为公众开放日,举办地点还是在厚街广东现代国际展览中心。记者了解到,为适应新形势和新变化,本届加博会将重点在提升展会品质上下功夫,将全力打造两大功能平台,突出内销、品牌、电商和进口“四大元素”。

打造两大功能平台,突出“四大元素”

本届展会展览面积5万平方米,展位约2050个,继续按照“1+6”专业化模式进行展区规划。其中,主题展区包括梯度转移商机展、工业设计展、粤港澳大湾区规划及加工贸易创新发展成果展等3个板块,6个专业展分别为国际智能手机及移动终端产业展、国际潮流服装服饰展、国际时尚箱包鞋帽展、国际食品及餐厨用品展、国际礼品玩具婴童用品及家居饰品展、国际物流及跨境电商展。

为适应新形势和新变化,本届加博会将全力打造两大功能平台。首先是加工贸易梯度转移省际协作平台。除了在主题展区设置加工贸易梯度转移商机展外,还计划邀请相关省、自治区、直辖市举办对接交流会,强化博览会推动全国区域协调发展的功能。其次是促进内外贸一体化平台。落实国家关于促进内销和扩大进出口等有关政策,把外贸和内销结合起来,把外资和内资融合起来,推动具有国际高标准的产品在国内市场和新兴国家市场的销售,强化博览会促进贸易平衡发展的功能。

此外,本届展会将重点突出“四大元素”:一是突出内销元素,在外部形势复杂多变的情况下,进一步提升引导和推动外贸企业扩大内销的能力,举办促进内销等配套活动。二是突出品牌元素,继续强化加博会推动加工贸易企业创建品牌的功能。三是突出电商元素,充分发挥电商平台的渠道作用,帮助参展企业拓展销售市场。四是突出进口元素,充分发挥进口对提升消费、调整结构、扩大开放的重要作用,有针对性地组织发动境外企业参展,让境外优质产品通过加博会平台进入国内市场。

招商招展同步进行,筹备工作有序推进

去年12月,组委会秘书处向各省、各地市及各镇街发布了招展通知,明确工作任务,组织发动优质企业参展。在本月上旬和中旬组委会秘书处分成6个小组,前往全省各地市进行招展工作督导。通过专业化、市场化运作,与有关行业协会签订招展合作协议,通过行业协会发动符合参展条件的会员企业参展。

截至目前,各合作商协会共发动782个展位,完成76.2%;省内各地市共发动559个展位,完成62.1%;合计共发动1341个展位,完成64.6%。目前,已落实的大型重点企业有vivo、中国联通、爱高电业、得利钟表、石龙京瓷等。

按照招展招商并联开展、相互促进的思路,组委会秘书处已经同步启动了招商工作。一是通过参加广东商品交易市场协会等商协会举办的会员大会,宣传推介第十一届加博会;二是赴北京拜访了中国连锁经营协会、中国玩具和婴童用品协会、中国机电产品进出口商会和中国百货商业协会等国家级商协会,邀请其会员企业参会采购,得到各商协会的大力支持;三是结合原有采购商数据库发送第十一届加博会的有关信息,邀请往届采购商赴会采购。

为进一步提升展会成效,目前,组委会策划了12项配套活动。其中,主题论坛定为“中国开放型经济发展论坛”,邀请相关研究领域有重要影响力的专家学者出席并担任演讲嘉宾,主要就“一带一路”、粤港澳大湾区背景下,如何进一步推动开放型经济高质量发展进行探讨研究,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲已初步确定出席论坛,并担任演讲嘉宾。此外,还有加工贸易梯度转移对接交流会、世界智能移动终端高峰会议以及零供对话及产品购销对接系列活动等,省商务厅、中国工程院、欧美工商会等将积极牵头开展有关活动。

(记者 曹丽娟)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所