2019年04月26日 星期五

再创新高!黄埔海关去年税收1398亿元

来源:东莞时间网 2019-01-25 09:43:20 记者:曹丽娟

“转变治关理念、强化务实作风,奋力开创黄埔海关高质量发展新局面。”昨日,黄埔海关关长李文健在该关2019年工作会议上提出了今年的工作目标。记者从会上了解到,2018年该关监管进出口贸易总值达1.53万亿元,全年税收1398.3亿元,创历史新高。

去年以来,黄埔海关持续深化“放管服”改革,不断优化关区外贸营商环境,进出口整体通关时间分别较2017年全年压缩43.4%和74.6%,超额完成压缩整体通关时间三分之一的任务目标。    

作为新海关建设的开局之年,2018年该关进一步深化全国通关一体化改革,特别是将加工贸易改革融入其中,并成为年内海关总署批复的第一个直属海关综合性改革项目;“自报自缴”报关单量位居全国海关前列,率先试点并开展关税保证保险改革。

为实现更高的跨境贸易便利化水平,黄埔海关通过地磅、卡口、选查、审图、装卸“五个智能”,在全国率先实现海运口岸24小时通关,有力推动了粤港澳大湾区的物流一体化建设;出台了深化“放管服”改革、提升跨境贸易便利化水平35条措施,“单一窗口”货物的申报日覆盖率达到99.5%,“多证合一”“多报合一”稳步推进,并助力东莞获批跨境电商综合试验区、东莞保税物流中心升级为综合保税区;积极探索稽查集约化及核查标准化作业,黄埔海关“互联网+稽查”成功升级为署级平台项目;同时依托“互联网+海关”、新一代税费电子支付等系统,实现了行政审批指尖“微办”、税款瞬间秒付等功能,企业“获得感”持续提升。

为助力企业“走出去”,去年以来该关辖区内优质高级认证企业和优质一般认证企业比率分别提升6%、14%,全年签发原产地证70.4万份;“一带一路”沿线贸易伙伴拓展至64个,全年开行国际班列122班次,货运量8.0万吨、货值28.2亿元,货运量、货值同比分别增长19.6%和27.6%。

(记者 曹丽娟)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所