2019年08月23日 星期五

寻求转型机会 东莞本土房企聚焦产业地产

来源:东莞时间网 2019-01-25 11:28:06 记者:王敏

2019年1月16日,宏远以底价17315万元收获南城水濂片区科创路南侧科研用地,将用于建设宏远国际人工智能(AI)产业中心一期。e月来,多个本土开发商传来产业地产项目的相关信息。

宏远进军产业地产

宏远本次获地的地点位于南城水濂片区科创路南侧,与御花苑小区隔路相望,与联科国际信息产业园为邻。地块占地面积66645.51平方米,建筑面积199936.53平方米。根据《东莞市科研用地管理暂行办法》显示,科研用地产业用房在符合规定的情况下,可按照基本单元分割,每个基本单元面积不得少于300㎡,科研办公产品的交易流程与商品房(商业用地)类似,不限购,但购买者也必须是有科教研发等性质的非生产型企业,企业购买办公楼多半以自用为主。

据宏远地产相关人士透露,宏远所获地块将首先用于建设东莞重大项目宏远国际人工智能(AI)产业中心一期,拟建科研办公楼4栋、宿舍楼1栋及相关配套设施。该项目总用地面积214664平方米,拟建筑面积751744平方米,建设科研办公楼14栋,人才公寓3栋。建成完成后预计进驻企业1100家,聚集一批电子信息、人工智能、智能制造、节能环保等行业的高成长型企业。

这是宏远进军产业地产的第一个项目。

多个本土房企涉足产业地产

事实上,近一个月来,本土开发商的产业地产项目信息可以说是接二连三。

2018年12月27日,光大科技智慧谷产业园项目奠基仪式在寮步镇华南工业区举行,该项目总占地约200亩,建筑面积约36万平方米,是集研发办公、生产厂房、会议接待、人才公寓于一体的综合新型产业园。广东光大集团副总裁陈浩华表示,目前光大地产在东莞的产业项目已有松山湖光大WE谷、洪梅光大智造湾谷、寮步光大科技智慧谷、大岭山自动化智造园、大朗光大智造创新产业中心等多个。

同样在2018年12月27日, 2018年企石镇重点项目签约和动工仪式举行,当天签约的重点项目中,由鼎峰集团打造的鼎峰·科智园成为重大产业及房地产项目。该项目由鼎峰集团联合深创投、中技所、中科院、华南协同创新研究院等相关战略合作伙伴,打造的以智能终端、智能装备、智慧环保为核心的产业集群。

东莞中原战略发展中心总经理车德锐向记者分析表示,东莞市场备受全国房企关注,大量全国品牌房企进入东莞,使东莞的商品房土地成本高企,进入门槛大幅提高,本土企业无论是资金实力还是开发实力均与全国性品牌房企有差距。相对而言,产业地产项目从土地和开发方面而言的进入门槛不高,寻求出路的本土房企自然就会将目光转向这个方向。车德锐同时向记者表示,产业地产开发的进入门槛虽然不高,但后续的运营、招商等专业门槛不仅高,而且可以说是非常高,开发商在进入这一领域时,还是要三思而后行。(记者 王敏)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所