2019年04月26日 星期五

东莞高速充电服务全覆盖 出行开电动汽车不怕没电啦!

来源:东莞时间网 2019-01-28 09:36:03 记者:黄月 通讯员 袁枢桦 林韵

新春佳节来临之际,南方电网广东东莞供电局传来捷报。东莞境内高速主干道厚街、大岭山、塘厦服务区、麻涌服务区、黄江服务区充电站已实现全覆盖,东莞成为全省首个高速充电服务全覆盖的地市。为电动汽车保驾护航,构建充电网络,纾困春运,电网在行动。

五大服务区充电站到位

▲1月25日,东莞麻涌充电站举行“电力·擎动未来”高速公路(东莞)充电站全覆盖启动仪式 通讯员 林韵 摄

1月25日,东莞麻涌充电站举行“电力·擎动未来”高速公路(东莞)充电站全覆盖启动仪式 ,宣告了东莞高速路沿线五大服务区充电基础设施已全线到位,彻底解决了东莞乃至珠三角广大新能源车车主在城际间出行的后顾之忧。

东莞市发展和改革局、广东电网有限责任公司、东莞市交通投资集团、东莞市东莞控股公司、广汽新能源汽车有限公司、东莞金协石油有限公司、东莞市厚街广深高速公路服务区有限公司、东莞市联益实业有限公司相关人士出席了活动。

在麻涌服务区充电站,记者看到三台快充桩已蓄势待发,陆续有电动汽车车主停车自助充电,半个小时时间就能补电。记者随机采访了一名车主丁小姐,她表示:“今年新买了一部电动汽车,赶上春运从东莞回广州,要是以往肯定不敢开回家,现在充电服务很便利,一会就能补好电,再也没有里程焦虑了。”

▲电动汽车车主卢先生正在麻涌服务区体验充电服务,准备回广西老家过年

记者在现场还看到了五台广汽新能源有限公司提供的纯电动车,有市民现场体验充电和试驾,对于电动汽车的舒适便捷赞不绝口。

2018年建成充电桩1800个

▲工作人员帮卢先生操作充电设备

今年以来,东莞供电局积极响应市政府关于加快推进新能源汽车产业相关政策,主动承担社会责任,大力开展充电基础设施建设工作,通过示范引领,引导社会资本更多参与充电基础设施投资建设,推动全市电动汽车充电产业的健康发展。截至2018年12月底,全市范围社会资本累计共建成电动汽车集中式充电设施120座,建成充电桩1800个。东莞供电局共投运充电站74个,其中,集中式充电设施有51座,分散式23座,建成充电桩461个,本年充电次数达1.6万次,本年充电电量27.1万千瓦时,累计充电次数16.4万次,累计充电电量近265万千瓦时。为东莞蓝天保卫战,市民绿色出行提供助力。

作为南方电网下特大企业,东莞供电局积极承担社会责任。在公共场所、公交、物流、住宅小区等领域大力开展充电设施建设。2017年初已实现全城充电全覆盖,打造了同城30分钟充电圈,借着广深高速麻涌服务区建设充电桩顺利投入使用的契机,回顾东莞供电局过去一年在充电服务领域的积极作为。

据了解,为了积极推动规划及相关配套政策的落实,东莞供电局三大举措并举。主动承接市直机关停车场充电桩建设工作,打造覆盖东莞全地区的“半小时充电圈”。同时探索多种解决建设用地不足的充电建设模式。并全力推动全车系车型充电兼容。其次,全面支持社会各方投资建设充电基础设施。一方面加大充电设施配电网建设力度,在充电设施配套建设上投资金额达1.08亿元,有效支撑了电动汽车充电需求。同时加强社会充电设施建设服务。建立充电设施报装绿色通道,配置专属客户经理全过程跟进,切实缩短充电设施的入网接电时间。推行电网延伸至电动汽车充电基础设施用地“红线”,协助社会资本建成充电站120座、分散式充电桩1800个,有效解决了社会各界投资建设充电基础设施的线行及资金问题。除此以外,该局还重点推进住宅小区充电设施规划与建设。一方面进一步简化充电设施报装流程。依托微信等远程服务渠道,提供“易报装”上门服务,简化了流程以及办理手续,同时大力推进新建小区充电设施投资建设。同时重点打造存量小区示范项目。主动承担社会责任,大力开展充电基础设施建设工作。

未来,东莞供电局将继续按市委市政府的总体布署,加大配套电网、充电基础设施的投资建设力度,推动东莞市电动汽车推广应用及基础设施全面提速。

记者 黄月 通讯员 袁枢桦 林韵/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所