2020年07月04日 星期六

化学元素周期表150岁啦! 科学家:部分元素可能在未来100年内“濒危”

来源:武汉晚报 2019-01-31 09:10:25 记者:

化学元素周期表150岁啦!

科学家:部分元素可能在未来100年内“濒危”

联合国将2019年设为“化学元素周期表国际年”,以纪念化学元素周期表问世150周年。但欧洲化学学会近日发布的一张“扭曲”元素周期表显示,由于人类的过度使用,一些化学元素将在未来100年内面临从地球上消失的风险。

按照2016年修订的新版元素周期表,目前已知118种元素,其中90种自然存在,另28种由人工合成。总部设在布鲁塞尔的欧洲化学学会近日制作一张形状“扭曲”的元素周期表,尝试通过每种元素在周期表上所占面积等方式,展示出90种自然存在元素的稀缺程度。

该学会会长戴维·科尔-汉密尔顿说,制作这一周期表不仅是为了满足好奇心,更是要提醒人们有一些元素由于人类过度使用正面临消失的危险,可能“再过不到100年,我们就很难获得它们”。

这一周期表显示,作为地球上储量最丰富的元素,氧不会面临枯竭风险,但许多用于制造电脑和智能手机的元素有“濒危”风险。铟是其中之一,游离态的铟是一种银白色金属,用于制造手机和电脑的触屏等,但其在地壳中的分布少而稀散。

科尔-汉密尔顿说,如果人类按目前使用习惯,每隔几年就丢掉旧电脑和旧手机,铟可能很快面临枯竭问题。“仅在英国,人们每个月就要换掉100万部智能手机。如果我们按现有速度继续使用铟,它的储量只够再用20年。”

对另外一些元素的消耗并非来自电子设备这类“刚需”。氦是宇宙中储量第二丰富的元素,但在地球上,由于人类放飞太多氦气球,剩下的氦可能只够再用几十年。

科尔-汉密尔顿说,磁共振成像仪和深海潜水通常循环使用氦气,但放飞的氦气球会把氦气直接释放到大气中,最终这些氦气将散逸到太空中,永远从地球上消失。“真的,我们不应再向气球里充氦气了。”他说。

欧洲化学学会呼吁在不同层面采取措施保护“濒危”元素。对个人来说,更换手机或电子设备时应考虑是否必要,对旧设备应予以回收以减少资源消耗和环境污染。在宏观层面,应认识到稀缺元素的“濒危”危险,制定政策促进循环利用。据新华社

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00