2019年02月23日 星期六

经济日报:“湾区都市、品质东莞”将怎样炼成?

来源:经济日报 2019-01-31 14:25:46 记者:庞彩霞

在刚刚过去的2018年,东莞经济交出了亮丽的成绩单:全市生产总值突破8000亿元大关,预计达到8300亿元,同比增长7.5%左右,快于全国和全省,为广东省发展做出了积极贡献。那么,下一步,东莞将如何加快融入粤港澳大湾区建设?怎样支持非公经济发展?如何做强制造业?1月30日下午,广东省第十三届人大二次会议东莞市代表团举行媒体开放日活动,东莞市委书记梁维东,市长肖亚非一一回答了记者的以上提问。

全面加强与各城市联通对接

广东省政府工作报告提出,举全省之力建设推进粤港澳大湾区建设。东莞地处大湾区的地理中心,将如何加快融入粤港澳大湾区建设?对此,梁维东表示,东莞将贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要和全省工作安排,全面加强与大湾区各城市的联通对接,全力打造粤港澳大湾区先进制造业中心。

梁维东表示,省政府工作报告提出加强设施“硬联通”,东莞将积极融入大湾区交通一体化布局,主动对接高铁和城际轨道规划建设,加快推动东莞地铁1号线全线开工,积极对接周边城市地铁网络,加快跨珠江口通道建设和国省道升级改造,推动实现与大湾区主要城市1小时内点对点通达。同时,以建设国家创新型城市为契机,深度参与国际科技创新中心建设,推动“广深港澳”科技创新走廊建设,进一步强化科技创新成果转化,依托散裂中子源等大科学装置开展源头创新,利用大湾区澎湃的创新力量和丰富的市场机遇,推动前沿创新成果在莞率先产业化。

梁维东表示,将加快推动传统制造业向价值链高端跃升,围绕战略性新兴产业引进港澳优质资源,着力培育先进制造业集群;借助外贸大市优势,进一步提升对外开放水平;着力打造中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等大湾区建设重大平台;加快形成与国际一流湾区相适应的城市发展格局和品质内涵,为大湾区提供优质生活服务。

实质性降低企业各方面成本负担

在回答关于实体经济发展的提问时,肖亚非用三句话概括了东莞非公经济发展情况。他说,非公经济是东莞发展的顶梁柱,中小企业众多、实体经济发达已经成为东莞的城市特质;未来东莞安身立命仍然要依靠以先进制造业为主体的实体经济。

肖亚非表示,以中小企业为代表的东莞实体经济,面临外部因素复杂多变和内部成本上升的双重挤压,也面临人才支撑不足等内生性问题。东莞将加快改善供给结构、推动产业转型升级。

他表示,将进一步降低企业成本。全面落实中央、省、市减费降税等惠企政策,实质性降低企业在税费、物流成本、融资成本、用地用能成本等各方面成本负担,到2020年力争为全市非公企业减负400亿元。同时,针对企业反映集中的如“二手房东”、社保等成本问题,研究提供“莞版”解决方案。

同时,进一步推动制造业转型升级,继续实施好“倍增计划”,深入推进“筑云惠企”工程,加快工业互联网应用示范,推动工业企业上云和核心业务数字化。进一步支持企业拓展国际国内市场,常态化开展促消费行动,全面参与“一带一路”建设。进一步改善综合营商环境,加强政策宣讲和落地,完善靠前服务机制,全面实施好百万技能人才计划,帮助企业解决好融资问题。

湾区都市、品质东莞

东莞市委全会日前提出的“湾区都市、品质东莞”的战略定位,引起了参加开放日媒体的广泛关注。东莞基于怎样的考虑提出这一新的价值追求,又将如何推进?

梁维东表示,东莞以落实国家战略的高度,将城市作为大湾区世界级城市群重要组成部分,来谋划未来发展,提出了湾区都市的概念。同时,融入大湾区发展,无论是经济的高质量,还是改革再突破,或者说环境和文化,都要全面追求高品质,才能破除发展的不平衡不充分。

肖亚非表示,中央提出了推动经济高质量发展的要求,品质东莞将经济发展品质作为重要内容。在发展经济的同时,民生和各项社会服务的品质也要跟上时代步伐。将顺应大湾区建设对城市综合环境和服务提出更高要求,加快人流物流资金流等高端创新资源的聚集。

瞄准新兴领域 打造千亿产业集群

东莞提出打造粤港澳大湾区先进制造业中心。目前,东莞制造业现状如何?下来如何进一步做强制造业?肖亚非对此进行了回应。他说,以制造业为核心的实体经济是东莞的根基,牢牢把握粤港澳大湾区建设历史机遇,必须坚持扶持实体经济发展不动摇。

肖亚非介绍,2018年,全市规上工业实现增加值3904.57亿元,先进制造业、高技术制造业增加值占比达到52.3%和38.9%。特别是规上工业企业数量突破1万家,数量排名全省第一。

肖亚非表示,东莞将坚持把创新作为第一动力,把传统生产线的数字化智能化改造作为提升企业竞争力的核心任务,增强制造业的核心竞争力。同时,瞄准五大领域十大重点产业,招商培育壮大新兴产业集群。市一级增加若干个千亿产业集群,每个镇也要增加一至两个百亿产业集群。

(经济日报 记者:庞彩霞)


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所