2019年08月23日 星期五

丈夫伊犁守边疆妻子东莞护国门 结婚4年他们首次在莞过春节

来源:东莞时间网 2019-02-01 09:02:03 记者:林朝丰

■董金桂带丈夫王泽成逛迎春花市 通讯员 陈兰芳 摄

“广东的花市真好!”30日下午,在新疆出生长大的王泽成第一次逛广东的迎春花市,对南方的年味充满兴趣。他的妻子董金桂陪伴身边,当起了讲解员。这对工作地点相距5000公里的军警夫妇,结婚4年来第一次在东莞过春节。

忍痛让孩子回新疆陪爷爷奶奶

王泽成是新疆伊犁武装部的一名军人。董金桂是东莞出入境边防检查站虎门分站女子科教导员。结婚4年来,他们一直过着两地分居的生活。

加上恋爱的时间,他们在一起7年。其间,他们用坏了8部手机,通话时间1800多小时,去对方的城市13次,里程13.1794万公里。每年他们各有45天假期,除了看望父母的时间,真正在一起的日子大约只有60天。在这60天里,其中有一方在执勤上班。

结婚后的前三个春节,董金桂去新疆伊犁与丈夫团聚过年。“过节时,几乎所有官兵都在值守。”董金桂回忆,她丈夫每天都有任务,经常都是晚上11点后才回住处。

去年12月底,王泽成利用假期到东莞与妻儿团聚。但随着春节的临近,他们两岁多的儿子辉辉在1月21日跟着爷爷回了新疆。“爷爷奶奶一年才能见到孙子一次,而且孩子马上要上学了,以后回新疆的机会会更少。”夫妻俩忍受离别的痛,一直送祖孙俩到安检口。

“如果现在有人问我,我一定建议他不要选择这样的异地恋,但如果有人问我是否后悔,我也一定会说我从来没有后悔。”董金桂说。

陪着妻子上班 珍惜小团圆

在出入境边检基层一线,旅客赶着通关后与家人团圆的日子,却是董金桂最繁忙的日子。孩子去新疆后,夫妻俩相聚的时间,也只剩下十多天。

这段时间里,通常是王泽成陪着妻子去上班。妻子在岗位上执勤,他就找个地方坐下看书,静静等待妻子下班。下班了,他们一起去超市买菜,然后他主厨,她打下手,做两三个小菜共进晚餐。吃完饭,他们牵着手,一起漫无目的地散步。

终于有时间,他们一起去逛迎春花市。王泽成发现,广东的年味很特别,有很多习俗也是第一次知道。他们买了春联、福字和年桔在家里装饰。“这还是我第一次买春联和福字装饰家里呢。”王泽成说,以后如果可以定居南方,一定要找个带花园的小房,种些花花草草以及葡萄。说完,两个人相视而笑,继续逛着花市。这些再平常不过的陪伴,对于董金桂来说却是弥足珍贵。

昨天傍晚,王泽成在虎门港澳客运码头的大门口,等待着妻子下班。他们牵着手,一起走在回家路上。结婚4年来,他们第一次在东莞过春节,实现了小团圆。

(记者 林朝丰 通讯员 陈兰芳)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所