2019年08月24日 星期六

东莞“暖企”行动:打出企业服务“组合拳”

来源:东莞时间网 2019-02-01 09:16:07 记者:曹丽娟

■东莞市外商投资企业扶持政策宣讲会现场 市商务局供图

营商环境越来越好,企业信心越来越强

“感谢市商务局、感谢东莞对公司发展的大力支持。特别是正在进行的‘暖企’行动,稳定了公司扎根发展的信心。”去年12月27日,陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司业务总监韩裕生对市商务局工作人员这样说道,并向该局送上了“优质高效 真诚服务”的锦旗。该公司在东莞设立经营已超过20年,集团总部未来将加大在莞投资力度,不断扩大东莞公司产能。

该公司提及的“暖企”行动,是东莞在去年12月底开展的为期一个月的对企服务活动。行动将在全市重点企业开展了精准政策推送、问卷调查、政策宣讲活动以及100家重点企业实地走访等活动,打通政策落地的“最后一公里”。

为了帮助企业揽订单,东莞打出服务“组合拳”:除了“暖企”行动,东莞还陆续出台系列扶持企业发展的创新政策,大力推行“莞货全球行”,内容丰富且实用性强,企业纷纷点赞。

关键词 “暖企”行动

打通政策落地的“最后一公里”

“我如果将企业的研发中心从外地搬来东莞,可以享受哪些扶持?”“我要在东莞增资扩产,要办哪些手续?可以享受哪些政策?”……1月9日,东莞市外商投资企业扶持政策宣讲会举行。在互动环节,现场的外商投资代表纷纷抢麦向东莞市商务局的工作人员发问。此次扶持政策说明会是近期东莞市商务局举办的第5场惠企政策宣讲会。

去年12月29日,市委书记、市人大常委会主任梁维东带队赴企石镇开展“暖企”活动。在走访中,梁维东表示,东莞始终坚定不移地支持实体经济特别是先进制造业发展,已经出台了“非公经济50条”,正在开展“暖企”行动,营商环境将越来越好。希望企业坚定发展信心,不断提升研发水平,扎根东莞做强做大。

2018年底,市商务局制定印发了《东莞市商务局“暖企”行动工作方案》,以企业需求为导向,以高效促进企业发展为目标,通过开展定点走访、召开政企联络会议、开展行业企业辅导、加快推动专项资金拨付到位等措施,为在莞外商投资企业提供精准服务。

对重点企业实地走访是东莞市商务局此次开展“暖企行动”的重要内容之一。据了解,目前“暖企”行动已陆续走进松山湖、长安镇、沙田镇、厚街镇等地开展企业座谈,重点走访了金宝电子、光宝电源、鸿图精密、欧珀精密等企业,深入了解当前企业生产运营情况,并有针对性地向企业解读惠企政策措施。

“暖企”行动内容丰富且实用性强,企业纷纷点赞。受访企业纷纷表示,“暖企”行动体现了政府对企业的关心和爱护,有政府保驾护航,有信心用好用足利好政策,扎根东莞稳定发展,进一步做大做强。

创科实业集团执行董事陈建华表示,去年东莞推出了很多针对企业的扶持政策,最感兴趣的是扶持企业建立研发中心的相关举措。因为研发中心的设立,对于增强企业的竞争力很有好处。去年,就是依靠产品技术水平提升,创科实业的出口增长超过20%。

东莞启动电线电缆有限公司总经理于建平也对市商务局发起的“暖企”行动深有感触。他告诉记者,除了为期一个月的“暖企”行动外,平时东莞市商务局经常开展各种活动,帮助企业解决实际困难。比如一些外资企业在开展电商业务,市商务局的电商科会组织一些对接活动,主动邀请企业取参加,帮助非常大。

关键词 政策创新

构建外贸创新发展政策体系

去年11月14日,东莞召开《东莞市人民政府关于进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》新闻发布会,正式推出“非公经济50条”。

为更好地促进非公有制经济高质量发展,东莞提出将陆续出台扩大外经贸稳定发展等34份政策文件,作为“非公经济50条”的配套政策文件。其中,市商务局配套出台了《关于进一步扩大开放促进外经贸稳定发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。合计改革措施20条,其中现行政策优化调整10条,新增政策10条,主要包括鼓励企业扎根发展、大力开展“莞货全球行”、扩大重点商品进口和强化重点企业服务四大举措。

20条措施中,在鼓励企业扎根发展方面共有4条,大力开展“莞货全球行”共8条,扩大重点商品进口共5条,强化重点企业服务共3条。

去年,我市还陆续出台了《东莞市国际经贸合作网络建设实施方案》《东莞市高质量利用外资提升开放型经济水平的若干措施》(简称莞版“外资十条”)等多项政策和方案,初步构建起了外贸创新发展的政策体系。

以莞版“外资十条”为例,东莞市财政安排了10亿元“高质量发展”专项资金,通过省市联动奖励,企业最高奖励可以达到2.5亿元。对市级财政年度贡献首次超过1亿元的外资项目,最高可以奖励2000万元;外资企业实际到资,最高可奖励1000万元。

我市推出的外贸创新发展政策受到了外商的欢迎。在去年7月举行的2018年第一次在莞港资企业升级转型联席会议上,香港中华总商会内地事务委员会主席、东莞得利钟表有限公司董事长梁伟浩就表示,莞版“外资十条”里,引导外资投向新的领域和强化对企业研发创新的扶持这两条非常重要。梁伟浩说:“这两条有深远的导向意义。充分说明了东莞作为大湾区的制造中心,已经决心从过去的低端制造业转向高端制造业。”

香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席叶中贤则表示,作为广东首批推出地方版“外资十条”的城市之一,莞版“外资十条”在外资企业的研发创新等方面提出了扶持政策,这些政策一方面可以推动东莞的外资企业高质量发展,另一方面也让外资企业更有动力和信心。香港工业总会将积极在会员企业里宣传东莞的扶持政策。

关键词 “莞货全球行”

多渠道让莞货走进千家万户

印尼是个怎么样的市场?如何获得更多的印尼市场订单?在印尼建立公司有哪些潜力?今年1月,一场主题为“帮助中国企业了解印尼市场以及东南亚市场”的研讨会在东莞举行。活动中,2019年印尼国际电子消费品展览会等当地知名展会进行了现场推介。

广东潮域展览有限公司副总经理莫思坚对记者说,每年9月举行的印尼国际电子消费品展颇受东莞企业欢迎。据了解,该展会是印尼以及整个东南亚地区最具权威、规模最大的IT类专业展会,为东莞的消费类电子企业进入印尼、东南亚市场提供了重要契机。在2018年展会上,有近30家东莞企业参展,三天展会里莞企成交超过4600万美元。

《若干措施》提到,东莞将大力开展“莞货全球行”。主要通过共建国际合作网络、扩大国际会展合作、扩大出口信用保险、拓展内销市场、争取B2B跨境电商出口试点、支持境内外展销中心建设等措施,鼓励企业扩大出口,开拓市场,以统一标识、统一形象打造“东莞制造”区域品牌。

“莞货全球行”不仅是让“莞货”外销能够走得通、走得好,还要让其在内需大市场中能走得更稳。过去一年,东莞积极发展零售业、电商、购物节等,助力“莞货”在内地市场壮大。

去年12月2日,“东莞市岁末年初促消费专项行动”与民盈·国贸城盛大开业同步启动。该行动以“欢聚三千店 福送百万家——乐购东莞献礼”(简称“乐购东莞”)为主题,自今年12月启动持续至2019年3月。通过向市民、旅客派赠电子消费券、奖励商家让利促销等方式,满足人民日益增长的美好生活需要。

去年一年,像“乐购东莞”这样的促销费活动,东莞共举办183个,参与企业4355家,直接带动消费约4.85亿元。为帮助企业拓展内销市场,在“莞货全球行”的基础上,东莞还搭建“莞货全国行”平台,去年一年组织和指导企业参加23场境内展会,东莞参展企业意向成交金额62.6亿元。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所