2019年08月23日 星期五

喜“阅”过大年!东莞图书馆今日重新开放,春节期间这些活动别错过

来源:i东莞 2019-02-01 16:12:57 记者:王红林 郑志波

▲2月1日,东莞图书馆重新开放,举办了丰富多彩的迎新春系列活动。(记者 郑志波 摄)

今日(2月1日)上午,70岁的谢德珍老人早早就来到了东莞图书馆西门,她在图书馆门前的公告栏里已经预知今天要举行“2019东莞图书馆迎新春系列活动”,作为东莞图书馆铁杆粉丝的她,对图书馆重新开放期待很久了。谢德珍告诉记者,图书馆是她老年生活很重要的一部分,一家三代很多业余生活都在图书馆度过。

东莞图书馆去年11月闭馆开展应急修复工程,对已运行了10多年的馆舍进行了全面安全检修和改造。暂别读者92天后,今天重新开放,“书妆上阵,追梦再出发”,与广大读者一起喜“阅”过大年。

“很多读者给我们微信留言,觉得图书馆闭馆,生活中好像少了一点什么。”图书馆的工作人员告诉记者,为提升读者的阅读体验,闭馆期间他们在文献清点、设备改良、服务优化上也做了升级工作,此次重新开放给读者带来了多重利好。

▲图为猪宝宝卡通人物在欢迎读者的到来。(记者 郑志波 摄)

迎新春:“书妆”上阵感受年俗

从2月1日起,连续3天,2019东莞图书馆迎新春系列活动上演。图书馆大厅搭建起“书香一条街”,“书香五福”“翰墨寄语送春联”“学剪纸 送祝福”“笑脸迎春 新年新衣”等活动,红红火火,迎来很多市民读者参与。

▲图为猪宝宝卡通人物在欢迎读者的到来。(记者 郑志波 摄)

记者看到,这些活动年节气氛非常浓郁,参与性也很强。谢德珍老人参与了“书香五福”活动,在“诵读福”环节,选择朗诵王安石的《元日》。也有读者选择现场抄录古诗。活动现场还摆放了不少关于各地年俗的书籍,还有东莞镇街地方文献中有关东莞年俗的记载。

▲图为书法家挥毫送春联活动。(记者 郑志波 摄)

现场还请来不少名家参与活动,市青年书法家刘洪镇、熊曦、王飞虎、莫明奇等到现场为读者挥毫泼墨,书写春联;广东省剪纸工艺大师曾凡忠也在现场演绎剪纸艺术,教授读者学习剪纸,吸引了很多小朋友参与。

在VR体验区,记者也忍不住戴上眼镜,瞬间进入一个古老的宅院,身临其境地感受了春节扫尘、拜年、放爆竹、看花灯等情景。这是一种全新的春节文化场景体验,在虚拟世界中感受到了浓浓年味。

春节期间,图书馆一楼大堂还举行“中华年俗文化展”,有春节溯源、春节习俗、元宵节、年文化等内容,流连在百余幅图片间就等于遍览了一幅年俗文化的美丽长卷。记者看到,现场有很多志愿者穿着漫画经典人物猪猪侠、麦兜的卡通衣服,引导读者参观展览,提供各种服务,并与读者合影,向读者送祝福。

▲图为图书馆自助借书空间。(记者 郑志波 摄)

新服务:开启新春阅读之旅

图书馆新设了书刊自助借还区,对此,读者陈榕蓉表示,这样的调整更人性化了。她是两个孩子的妈妈,每次会借好多本绘本,非常重。“现在一进门就可以全部还掉,不用再拖拉着一大包书,真是方便很多。”

记者看到,新年新妆的图书馆重新调整了自助借阅机的摆放位置,在大堂调剂增加了4台借阅机,同时各借阅室内依然保留有借阅机,此外还增加了二维码借还功能。

▲图为亲子阅读空间。(记者 郑志波 摄)

图书馆一工作人员介绍说,此次东莞图书馆重新开放对读者一个最大的利好是,一次性可以借阅更多的书籍了。“从今天开始,图书馆总馆和市内各公共图书馆分馆的读者证全部打通,这意味着不论你在总馆,还是分馆,可以通借通还。每证可借阅10-20册,最多可以一次带走900元的书了。”

陈榕蓉说,她是东莞图书馆老读者了。图书馆陪伴她走过了10年,以前是自己读书,现在是亲子共读,让全家都喜爱上了阅读。她欣喜地发现,升级后的少儿借阅区集中了绘本区、普通少儿图书馆区和少儿期刊区,设置了更舒适的亲子共读空间。少儿阅读区面积扩大了一倍。“东莞全民阅读推广做得特别好,尤其是亲子共读方面,特别重视,经常有很多活动可以参与。”

记者了解到,东莞图书馆此次还对全馆所有书刊经过了全面清点,新书上架速度加快了。扫码看书、qq阅读也升级推出了“线上借书,快递到家”服务,在不方便来馆时,只需轻点屏幕,便可坐等图书上门。

春节马上就要到了,图书馆大年初一会为100名读者准备新春大礼包,喜“阅”迎春,开启这座城市的新春阅读之旅。

(全媒体记者 王红林)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所