2019年02月23日 星期六

东莞第二批34个交通拥堵节点改造顺利完工,拥堵现象有效缓解

来源:i东莞 2019-02-01 18:40:15 记者:刘召

自去年9月开工以来,东莞第二批34个拥堵节点治理项目终于赶在春节之前全部完工。

记者今日(1日)从市交通运输局获悉,截至2019年1月31日,第二批34个拥堵节点治理项目已全部顺利完工,节点拥堵现象有效缓解,群众出行更加便捷。

鸿福东路-金树路:东、西进口设置二次过街等候区

为缓解东莞交通拥堵现状,切实提升东莞道路通行效率,市委市政府高度重视、多次召开会议督促落实交通拥堵节点治理工作,要求尽快实施、早见成效。市综合交通运输联席会议办公室(下简称“市交通联席办”)主动作为,发挥统筹规划、协调督导作用,经过实地踏勘及梳理研究,第一批12个拥堵节点去年9月完成改完后,又推出第二批34个交通拥堵节点整治项目,其中11个点位于城区(东城、莞城),23个点位于镇内(常平、寮步、大朗、虎门、石龙、塘厦、樟木头、长安、厚街、清溪)。截至2019年1月31日,34个拥堵节点治理项目已全部顺利完工,节点拥堵现象有效缓解,群众出行更加便捷。

寮步镇莞樟路-生态园大道节点:增加右转专用道、左转车道

樟木头镇东深路-东城路节点:拓宽南、北辅道为1直1左1右

市交通联席办、各实施主体及市职能部门多次深入镇街各个交通拥堵节点现场实地踏勘,督导治理进度;同时,市交通联席办每周跟踪落实节点实际建设进展,针对治理中出现的问题提出解决措施,确保市第二批交通拥堵节点高质量、高效率地完成治理。

今年两会期间,市交通运输局局长朱利民表示,第三批拥堵节点将于今年5月完工,未来也将运用云巴、云轨等智慧交通手段,缓解交通拥堵压力,尽力做到让市民"出行不要堵心,更多的是开心。"

新建新源南路(长泰路至宏伟三路)

接下来,市交通联席办将根据道路拥堵情况继续分批开展交通拥堵节点治理,大力推进城市交通综合治理工作,让城市交通更加顺畅、市民出行更加便捷,持续增强群众获得感,提升城市交通出行品质。

新建新源南路(长泰路至宏伟三路)

■相关链接

第二批34个交通拥堵节点主要采取了以下措施进行治理改造(根据节点实际采取多种工程措施和管理措施进行整治):

一、16个拥堵节点主要采取了优化信号灯配时、增加电子监控、加强执法等管理措施,使信号灯配时与实际交通流相匹配,提高了道路通行效率。

如常东路、新南二街、中原路等节点均更换了智能交通红绿灯信号机。

二、26个交通拥堵节点主要采取了调整车道、路口渠化、局部加宽、道路升级改造等工程措施,从而优化交通组织、完善路网结构,提高道路通行能力。

如新源路(长泰路至宏伟三路)、东宝路-大塘头西街、莞樟路-生态园大道等节点,特别是新源路的贯通,直接连接了市区与环城路,有效分流莞长路交通压力,亦是南城和东城联系的又一主干道,受到沿线企业群众的广泛好评。

三、3个拥堵节点受道路、管网等施工影响造成拥堵,通过市交通联席办的协调推进及督导,相关节点加快完成工程施工,相关镇街交警大队同时加强交通疏导,规范交通秩序。

如聚富路、S357-先威路、宵边大街、东门中路等节点。

全媒体记者 刘召


负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所