2019年02月23日 星期六

美国宣布启动《中导条约》退约程序

来源:新华网 2019-02-02 08:33:51 记者:刘品然 刘晨

2月1日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上讲话。 新华社记者 刘杰 摄

美国国务院2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。

美国国务卿蓬佩奥当天在国务院记者会上说,由于俄罗斯长期违反《中导条约》的规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

蓬佩奥表示,他希望俄罗斯能重新遵守条约,并称美国与俄罗斯将在未来6个月继续就此展开谈判。

美国总统特朗普当天也发表声明称,长期以来,俄罗斯秘密研发和部署条约限制的导弹系统,导致美国做出这一决定。美国将着手开发军事回应的选项,与北约和其他盟友展开合作,避免俄方因部署违约导弹系统而获得军事上的优势。

蓬佩奥去年12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

俄罗斯一直以来拒绝接受美国有关俄罗斯违约的指控。近年来,美俄两国互相指责对方违约。美国指责俄罗斯部署射程受条约限制的9M729型(美方称SSC-8)陆基巡航导弹;俄罗斯则怀疑美国在东欧部署的陆基“宙斯盾”反导系统具备发射巡航导弹的能力。

俄罗斯军方1月23日对外展示了9M729型巡航导弹,并表示该导弹的实际射程为480公里左右,并不违反《中导条约》。

美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。(记者刘品然 刘晨)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所