2019年04月26日 星期五

十年,他们与东莞社工共同成长

来源:东莞时间网 2019-02-02 08:55:44 记者:朱珍珍

编者按:倾听陌生人的故事,帮助他们发挥自己的潜能,找到前行的方向,这就是一线社工要做的。因为陌生和未知,社工可能面临各种各样的人和事,有些“连编剧都不敢这么写”的情节却真实地发生在我们身边。但也因此,看遍了人生百态的他们才更相信社工这个行业能带来“奇迹”。   

袁美芝:让社会更美好,是职责也是追求

十年的时间,袁美芝已从一线社工成为东莞市鹏星社会工作服务社执行总监。但她仍记得自己接手的第一个个案,也正是这个个案让她深切体会到,社工这个行业真的能带来“奇迹”。

美芝回忆道,当时那通电话让她至今难忘。“袁社工,我把我儿子抓进派出所了……”电话那头是一位母亲带着哀求的声音,美芝前两天刚和她联系过,她的儿子阿山(化名)有长期服食成瘾性药物止咳水的习惯,严重影响了正常生活。“本来已经安排好家访的时间,却没想到情况变得那么快。”袁美芝说,无奈之下,她在派出所进行了第一次个案面谈。

阿山的手上戴着冰冷的手铐,蜷缩着身体,两眼直直地凝视着地面,嘴里不断地重复着:“我是她儿子,她为什么如此狠心抓我进来?”袁美芝至今清晰地记得当时的画面,也记得当时的自己有多忐忑,甚至不知该从何入手。

最终,袁美芝还是硬着头皮上了,整个面谈进行了近2个小时。“走的时候,阿山对我说了一句‘谢谢你’。”美芝回忆道,正是这一句谢谢,给她打了一针强心剂,让她更有信心去面对这个个案。

之后两年多的时间,阿山情况时好时坏,反反复复到连其家人都想要放弃时,美芝仍然坚持着。她的坚守最终换来了一个欣慰的结果,如今的阿山,成为一个在企业做电脑系统维护工作的普通年轻人。而这个个案也成为袁美芝引以为傲的个案,她无数次跟人分享,“社工这个行业真的能带来‘奇迹’。”

刘英:陪伴越久,意义越深远

“社会工作并非立竿见影,而在于细水长流,作为一名专业的社工,我们需要更多的坚持。”东莞市大众社会工作服务中心社工刘英将这句话写在自己的文章中,也将之付诸行动,在长者服务领域坚守了十年。

2009年11月,东莞市首批社工正式上岗,刘英被派驻到敬老院。从最初的难以适应到舍不得离开,刘英内心越来越肯定,在这里待得越久,社工的存在对院内老人们的意义就越深远。

在10年的服务中,刘英不断地从个案中获得成长,为服务对象制定更精准的服务计划。在跟进一位患有脑退化症的服务对象时,85岁的老人把自己60多岁的女儿当成了陷害自己的坏人,女儿难以承受来自母亲的误解,与老人发生了激烈的争吵。刘英在处理这一个案时,敏锐地认识到脑退化症患者的护老者面对的照顾压力。向香港督导咨询相关经验后,她发起了“脑退化症长者关怀项目”,组织院舍内有轻度认知障碍的长者进行持续的智能训练、缓解长者脑退化的速度,同时组织护老者学习脑退化症的知识和护理技能,提高护理水平,并建议院方增强无障碍设施改造,进一步确保严重脑退化症长者的居家安全。

由一个案例到一系列的服务,刘英的努力让院内更多的老人受益,也让她在过程中收获了满满的成就感。截至2018年12月,刘英已持续跟进了70多例长者个案,为35名长者提供了临终关怀服务,开展小组与活动650多节,服务37400多人次,在长者服务领域积累了丰富的实务经验。

蒋云林:主动一点,再主动一点

2009年,大学毕业的蒋云林来到东莞市正阳社会工作服务中心,成为东莞社工的“拓荒牛”之一。他的第一站是东莞市司法局寮步司法所,成为一名司法社工。

蒋云林的这条社工路,开始得并不顺利。“当时人们对社工不了解,有些人还是排斥的。”蒋云林说,9年前的小光就是这样。当时的小光不仅染上毒瘾,而且经常参与偷窃、抢劫等违法行为,街坊邻居都认为他“没救了”。对于社工的服务,小光很排斥,但蒋云林没有就此放弃,并且最终用真心打动了小光。

当时,小光的母亲遭遇交通意外,没有经济来源的小光心急得像热锅上的蚂蚁,甚至动了歪念头。蒋云林得知后,积极帮助他们申请法律援助,解决了小光母亲的医疗费用和赔偿款项等问题。

正是蒋云林的这次主动,让小光对社工的态度有了改观,开始愿意接受矫正工作的安排。此后,小光脱离了原来的朋友圈,主动融入到社会中去,不仅找到了工作,还组建了自己的家庭。

小光的成功蜕变,也是蒋云林从事社工工作后收获到的第一份宝贵经验——社工对服务对象的接纳和尊重与服务成效是成正比的。蒋云林始终认为,面对个案时,“主动”是基本功,也是他的“绝招”。“社工主动与服务对象接触、交流,才能知道服务对象的感受、心声和需求,做出更适合服务对象的服务,服务对象感受到了社工的主动,对社工的信任感也会更强。”(记者 朱珍珍)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所