2019年08月18日 星期天

镇党委书记跳“海草舞”成网红:走红非初衷 一晚上没睡着觉

来源:北京青年报 2019-02-02 09:32:34 记者:李卓雅

镇党委书记跳“海草舞”

“像一棵海草,海草,海草,海草,随风飘摇。”2018年,抖音神曲《海草舞》成为不少网民争相模仿演绎的对象,从短视频到文艺晚会,“海草舞”频频亮相。1月29日四川金堂县三溪镇2019年一台晚会上,当地党委书记、副书记及镇长、副镇长等领导班子成员组成了8人“天团”因大跳《海草舞》等抖音神曲舞蹈走红网络,被网友们戏称“c位出道”。

北京青年报记者从现场视频中看到,舞台上几名身着各色传统中式服装的舞蹈演员,跟随网红歌曲《海草舞》《隔壁泰山》等作出各种与歌曲搭配的经典舞蹈动作。领舞的两位身着红色长褂的中年男子,舞蹈动作到位,面部表情丰富,被网友们频频点赞,隔空喊话要求“c位出道”。

北青报记者从金阳县委宣传部了解到,这两位领舞者分别是三溪镇党委书记黄鸿和党委副书记甯顺东。而此次晚会是三溪镇2019年庆祝改革开放四十周年晚会,表演者都是三溪镇各部门的领导干部,老百姓则坐在台下当起了观众。除了镇委、镇政府的领导班子表演的网红舞蹈串烧节目《激情向往》外,还有拆迁办、食药卫计办的三位小伙子表演的角色扮演,项目办、城建办等表演的小品《家》,还有聚焦当地脐橙产业发展的小品《橙乡变化》等。

2月1日下午,北青报记者联系到了领舞的三溪镇党委书记黄鸿。对于舞蹈的走红,黄鸿表示实在出乎预料,本来只是想办一台由领导干部为老百姓演节目的晚会,没想到引起了这么多人的关注。虽然走红并不是初衷,但是能借这个机会让更多的人认识三溪镇,带动当地的脐橙产业发展,也不失为一件好事。

对话

“下了班就练舞 用10个晚上排练好”

北青报:是怎么想到要办这样一台领导干部表演的晚会的?

黄鸿:每年年关,我们这里乡镇都会办一个新年晚会,有时候是各单位员工出节目,有时候也邀请一些艺术团体。今年我们想着为什么不能让领导干部们上去表演节目给老百姓看呢?我认为这样可以增加领导班子的亲民感,更接地气,也让老百姓更有温度和归属感吧。

北青报:晚会和节目是如何筹备的?

黄鸿:2018年12月才确定晚会要由领导干部来演,而且我们是所有政府部门的领导干部都来参演了,所以大家策划和排练其实挺紧张的。像我们的节目,党委书记、副书记及镇长、副镇长等一共8个人组了个组合叫“小胖组合”,然后请了我一个朋友来指导舞蹈,用了10个晚上排练好的,下了班就开始练舞。

北青报:为什么选择了《海草舞》这样的网红歌曲?

黄鸿:我们的领导班子其实还挺年轻的,不少人都是80后,所以大家都觉得还是应该展现出活力,而且这些网红歌曲很亲民,大家看得也开心。

北青报:当着全镇人的面跳舞会觉得有压力吗?

黄鸿:我一点也不担心跳舞的事,娱乐大家嘛!我还劝其他跳舞的,大家要是能画着红脸蛋在老百姓面前跳舞都不害羞了,以后为老百姓服务工作的时候就没有什么放不下身段的了。

北青报:居民对晚会的反馈怎么样?

黄鸿:我在上面跳的时候看大家都看得挺开心的,都乐呵呵的。本来我们只准备了五六百把椅子,没想到当天来了一两千人,好多人没地方坐都站着看的。我猜大家应该挺喜欢的吧。

北青报:走红是在你的意料之中的吗?

黄鸿:完全没有料到,我们本来就是简单地组织了一个晚会,当地的媒体宣传报道了一下,没想到会变成“网红”,先是自媒体报道,然后各大媒体也都在报,走红以后的第一晚我都没睡着觉!

文/记者 李卓雅

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所