2019年02月23日 星期六

亚洲杯卡塔尔夺冠!从这支年轻卡塔尔身上,国足可以学到什么?

来源:封面新闻 2019-02-02 10:12:31 记者:陈羽啸

北京时间2月1日22:00,2019亚洲杯冠亚军决战在阿联酋展开,依靠天才少年阿里惊天倒勾打开的胜利之门,卡塔尔3:1击败日本,首次捧起了亚洲冠军奖杯。

在本场比赛开始之前,这场老牌劲旅与黑马之间的争夺就引发了众多话题。曾四度捧杯的日本队依靠自己娴熟的传控一路杀进决赛,特别是在半决赛3:0完胜伊朗,让所有人咂舌。而此前从未进入过亚洲杯四强的卡塔尔这次掀起了青春风暴,不仅击败了俄罗斯世界杯参赛球队沙特和韩国,半决赛四球血洗东道主,更夸张的是,本届赛事一球未失,攻防俱佳。这场新旧势力之间的比拼被大家认为势必是一场焦灼的比赛。

然而,比赛的走势出人意料,开场不久,卡塔尔就依靠一脚世界波取得领先。第12分钟,阿费夫左路传中,21岁的少年阿里背身连续左右脚两次颠球后凌空倒勾打门,皮球直奔死角,击中立柱内侧弹入球门,0-1,卡塔尔领先,阿里也凭借这粒进球以9球的成绩超越阿里代伊成为亚洲杯单届进球最多的球员。

没过多久,卡塔尔再次上演神来之笔扩大比分。第27分钟,阿费夫分球,哈特姆面对几名日本防守球员的包夹,禁区外左脚内脚背兜射远角破门,0-2!

面对卡塔尔这些妖人,日本似乎有点慌了神。虽然试图继续将皮球掌控在自己脚下进行组织,但总是在进攻的最后一脚出现失误或是被对方依靠身体和速度提前解围,而在防守时也缺了一点硬度,让卡塔尔为数不多的进攻总是可以造成威胁。

在面对伊朗时,日本用娴熟的传控和稳健的防守站位全面压制了冲击力更强的西亚对手,但相比伊朗简单粗暴的长传冲吊,卡塔尔在利用身体冲击日本防线的同时,增加了更多边路突破和中路直塞,这让日本的防守更加困难,同时也削弱了进攻方面投入的精力。

2球落后进入下半场,日本及时调整战术,增加了后场的防守硬度和前场逼抢,掌控了场上局面,10分钟时间就获得了5粒角球。在连续多次进攻无果后,日本人的努力终于取得了回报。68分钟,还是利用自己擅长的短传渗透,日本传进了卡塔尔的小禁区,南野拓实面对出击的门将轻巧挑射,扳回一球,1:2!

日本丰富的大赛经验确实在这个时候帮了他们不少忙。落后不慌,沉着应对,技术上的优势让他们占据了上风,而卡塔尔则还是利用反击伺机寻觅对手身后的漏洞。面对日本人的压迫,卡塔尔有点吃不消了,似乎扳平只是时间问题。然尔,戏剧性的一幕发生了,80分钟,日本队长在本方禁区争顶头球时意外手球,裁判在观看视频回放后判罚了点球。卡塔尔阿菲夫一蹴而就,3:1!刚刚起势的日本人犹如当头一棒,进攻节奏顿时被打乱,再也无心组织起有效的进攻。

最终,卡塔尔3:1击败日本,夺得本届亚洲杯冠军,这也是卡塔尔在亚洲赛场上首次捧起冠军奖杯。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所