2019年04月24日 星期三

烟花虽美勿乱放 消防部门提醒:春节期间最好不买不放烟花爆竹

来源:东莞时间网 2019-02-06 09:30:40 记者:朱珍珍 刘召

春节期间,儿童燃放烟花爆竹较多,但安全性不可忽略,如果操作不慎可能造成事故,严重时甚至危及生命。我市消防部门提醒,过年最好不买不放烟花爆竹。

近日,一条“熊孩子”玩烟花引发爆炸的视频在网络上热传。据了解,该视频事发于1月30日内蒙古赤峰市。视频中,一男孩在窨井盖上玩烟花,并将烟花插入井盖孔中,窨井突发爆炸,现场一声巨响,井盖及周围砖块被炸飞,产生大量白烟,地上出现一个大坑,周边车辆也被砸坏。所幸这名男孩迅速跑开,现场并未造成人员伤亡。

事实上,每年春节期间都是类似安全事故的高发期,我市消防部门提醒,最好不买不放并主动远离烟花爆竹燃放处。如果要燃放应充分了解燃放政策,遵守相关规定,不在禁放区燃放。为防止发生火灾,必须在空旷地方进行,尤其要远离加油站、油库等易燃易爆场所,也不允许在商店、影剧院等公共场所燃放。燃放时要认真检查附近是否有易燃可燃物,认真清理火灾隐患;燃放后,必须在确认没有余火的情况下再离开。

为了防止受伤,燃放烟花爆竹时应按说明书要求正确燃放,不要横放、斜放,也不要燃放“钻天猴”之类的升空高、射程远、难以控制的品种,同时燃放者与观赏者要保持一定的安全距离。燃放鞭炮时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长竿上,不要拿在手里。点燃鞭炮后,若没有炸响,在未确认安全之前,不要急于上前查看。儿童燃放爆竹时应该由大人带领,切忌让儿童独自燃放。

记者 朱珍珍 刘召/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所