2019年05月20日 星期一

央视春晚,我看哭了

来源:东莞时间网 2019-02-06 09:56:06 记者:时和懿

央视春晚至今已经走过了36个年头。一边吃着年夜饭一边看春晚,早已成为中国人除夕夜的一个保留习惯。

春晚不仅是台联欢晚会,还承载着老中青三代人的记忆。

今年因为除夕值班未能守在电视机前,年初一八点半就赶紧补看了。当看到歌舞《我和我的祖国》时,不知道别人什么感受,反正我是看哭了。

我听说过,很多人跟我一样,不管在哪里,只要听到这首歌曲的旋律,一定会心情澎湃地起鸡皮疙瘩,然后会热泪盈眶:我爱我的祖国!中国我为你自豪!

尤其是这次,出场的可都是我和父母都喜欢的老艺术家们,郭淑珍、李光羲、胡松华、刘秉义、于淑珍、杨洪基、德德玛、关牧村等一起大合唱。

表演者中,半数以上都是70岁以上,年纪最大的为92岁。演出后,杨洪基老人家还幽默地发微博称:“我们年轻着呢,都是80后!”

这个节目除了歌曲让人热血澎湃之外,这些老艺术家的同台特别让人感动,也让人不由想起他们那些陪伴了一代人的经典曲目。不怕暴露年龄,小编当年上艺校的声乐课,杨洪基、德德玛、李光曦、关牧村等老一辈艺术家演唱的歌曲是我们那时必上的赏析课。

92岁的郭淑珍唱过的歌剧作品无数,其中最有代表性的一个就是《黄河怨》,曾在上世纪70年代享誉全国。《黄河怨》是《黄河大合唱》中的第六乐章,由光未然作词,冼星海作曲,创作于1939年抗日战争期间。据报道,郭淑珍在北平艺专学习声乐时,第一次听到《黄河大合唱》。当时只觉得这首曲子好听,能亮嗓子。1975年,冼星海逝世30周年,《黄河大合唱》恢复演出,要选拔人来演唱《黄河怨》,郭淑珍成为候选人之一。为了能表达出歌里的情感,她三天三夜没睡觉,研究怎么唱才能有感情。

参加选拔时,郭淑珍无比投入,歌声把现场的人都感染了。当时担任选拔评委的指挥家李德伦跟她说:“你唱得太好了,把我们都唱哭了。”

郭淑珍不仅是位歌唱家,还被称为是声乐教育的“掌门师太”,可谓“桃李满天下”。张立萍、邓韵、王秀芬、宋祖英等都是她的学生。直到现在,90多岁高龄的郭淑珍仍坚持在教学岗位上,培养声乐人才。

这些用生命歌唱的艺术家们,他们一亮嗓子发声,震撼心灵,哪有不感动的道理。

或许艾青的那首诗最能代表华夏儿女的感情,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”我爱你,中国。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所