2019年02月17日 星期天

家人在一起,就是团圆!来莞打拼的小夫妇将水果店营业到年三十

来源:东莞时间网 2019-02-07 08:09:49 记者:朱珍珍 刘召

■塘贝新村内的水果店,彭先斌的妻子在店里忙碌 记者 朱珍珍 摄

大年三十,大街上不少店铺都陆续关门了。在南城塘贝新村,彭先斌夫妇开的水果店还在营业。年底生意好,竞争少,夫妻俩准备辛苦一点,一直营业到年三十,一家人的春节就在东莞过。

对于这对十几年前就来东莞打拼的小夫妇来说,在东莞过年早就不稀奇了,如果非要说点不同,大概就是今年春节会比往年都忙。

年前生意好,全家人齐上阵

今年31岁的彭先斌是湖南郴州人,来东莞已有十几年了,年少时进过工厂,跑过几年运输,去年9月份才开了现在这家水果店。平日里,水果店主要是彭先斌操持,每天凌晨3点起床,4点出发到水果市场拿货,早上7点准时开门迎客,一天忙完后,大多到晚上12点才能入睡。

小店开了几个月,因为夫妻俩做生意都和和气气,水果价钱也适中,招揽了不少熟客。用彭先斌的话说,“街坊邻居很照顾,生意还不错。”尤其随着春节临近,加上很多水果店陆续关门,他们的生意比以往好了很多,一天下来营业额是平日的两倍还多。彭先斌和妻子于是打算趁着生意好,辛苦点一直营业到年三十。

“忙是忙了些,但是能多挣钱,辛苦点也值得。”彭先斌说,水果店虽然不大,但招呼顾客、称重收银、理货补货,处处都要人。年前这几天,一家人齐上阵,母亲在家煮饭、照顾孩子,妻子送货、补货,彭先斌则和父亲留守店里。在东莞待了十几年,彭先斌已经能用粤语和大姐阿姨们熟练地周旋,报价砍价之间,还能适时推销,“这个车厘子好靓的,要不要来一点……”恍惚间让人以为他就是东莞人。

为团圆年忙碌,忙且幸福着

彭先斌说,水果店能营业到年三十,还有一个重要原因,“一家大小都在东莞,每年留在东莞过年也挺好。算起来,今年是第五次在这边过年了。”

虽然不回老家,但过年的习惯仍然不能少。彭先斌说,往年这个时候,没有这么忙,年货早就置办齐全了。他计划着,这两天让妻子抽空去把年货办了,“买些好吃的,再给老人和小孩各买一套新衣服,过年还是要开开心心的。”

在彭先斌家,年夜饭是始终不变的湖南口味,酿豆腐、辣椒炒回锅肉、芋头扣肉,这些都是必不可少的。吃完年夜饭,一家人要坐在一起喝着茶看春晚。等到初一,就是走家串户拜年的时间。彭先斌说,因为不少亲戚也在东莞,所以过年并不孤单,“平时各忙各的,过年难得可以聚一聚。”

一年忙到头,彭先斌夫妇也很少有时间陪孩子,孩子们总听同学说去各种地方旅游,也吵着要出去玩。所以彭先斌计划,等初一、初二就关门休息两天,一家人一起去附近的公园、游乐场玩一玩。“这两天辛苦一点,多挣点钱,忙完就能带他们去玩了。”说完这句话,妻子刚好补货回来,彭先斌赶紧放下吃了一半的饭碗,开始帮妻子卸货。记者 朱珍珍 刘召   

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所