2019年08月18日 星期天

近期急性胰腺炎患者增加,医生提醒: 腹痛不适,应暂缓进食并立刻就医

来源:i东莞 2019-02-10 16:24:06 记者:冯静

新春期间,在全家享受休闲假期的过程中,也要注意保持健康、均衡饮食和良好作息,否则“假日疾病”就会来“拜访”。急性胰腺炎是大众认知度较低,且较为缺乏自判能力的疾病,但其具有发病急,凶险程度高的特点,重症患者甚至可危及生命。

据康华医院副院长、肝胆胰外科主任李志伟介绍,急性胰腺炎是一种很典型的“假日疾病”,虽然暂时未具体统计出春节期间该病患者人数,但就医生出诊的情况来看,该病患者较平日明显增加。

年初一的晚上,市民唐先生和亲友一起欢聚、吃饭,“酒过三巡”后他突然觉得肚子不舒服,据其讲述,当时感觉胃部不适,隐隐作痛,他以为是喝酒引起的胃病发作,于是自行服用了常规家备的胃药,服药后短期内稍微感觉痛症得到缓解,但是不久后疼痛感再次袭来,并一直持续。他考虑到当时已是凌晨2点多钟,又逢过年过节,不想打扰家人,于是忍耐了一个晚上,直至第二天早晨7点多钟,疼痛程度加重,全身乏力、出冷汗,才再也无法忍耐,由家人送其到医院进行就诊。医生诊断表明,其本身有血脂高的隐患,过年期间的紊乱作息和油腻饮食、烟酒刺激形成诱因,最终导致急性胰腺炎发作,幸而得到较好救治,暂无生命危险,目前正处于康复期。

李志伟表示,一般急性胰腺炎可分三种,其一、胆源性,患者本身有胆囊结石,过年过节过于油腻的饮食诱发胆囊炎,引起急性胰腺炎;其二、酒精性,这也是最常见的一种,由过度饮酒,引起呕吐,呕吐时向下压迫十二指肠,进而刺激胆管,引起胆汁返流,诱发急性胰腺炎;其三、患有血脂高的人,在节日期间摄入过多油腻食物,可诱发急性胰腺炎。

按对症划分疾病的等级,分为一般性和重症胰腺炎,而后者相对凶险,死亡率高达20%,需引起大众高度重视。李志伟表示,对于急性胰腺炎,目前大众的认知度较低,风险意识不足。像唐先生这样误判、拖延病情的患者较常见。

他提醒市民,由于该疾病具有一定凶险性,市民难以进行自判,一旦感觉腹部不适、疼痛,应立刻就医,切莫拖延和自行服药。且须暂缓进食和喝水,以免增加胆囊、胰腺负担,加重病情。(记者 冯静)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所