2019年10月19日 星期六

节后锦囊 | 小儿积食让人头疼 中医简单几招帮你解困扰

来源:东莞时间网 2019-02-11 08:39:54 记者:李春燕

每年过春节,因胃肠问题前去就诊的孩子都不少。

春节期间好吃的太多,难免出现吃得多吃得杂,但孩子的脾胃功能弱,吃得超出自身消化能力,就容易出问题。轻则积食,重则发烧、咳嗽,各种问题接踵而至。

东莞市中医学会治未病委员会委员、东莞市中医院治未病科传统疗法门诊陈家乐中医师就有解决良方。陈家乐善于运用小儿推拿治疗小儿感冒、咳嗽、哮喘、腹泻、便秘、夜惊、疳积、厌食等小儿常见疾病,并对中医养生食疗保健颇有心得。

小儿厌食腹胀可能得了积食

陈家乐说,积食也称积滞,是中医的一个病症。“通常指小儿由于内伤乳食、停滞不化、气滞不行所致的一种常见的脾胃病症。”陈家乐说。

我们常听说“小儿百病积食为先。”宝宝生病的很多症状会被误以为是感冒、腹泻,其实很可能是孩子积食了。

那么,我们家长如何判断小儿得了积食呢?

陈家乐说,小儿积食在临床以不思饮食、腹部胀满、嗳腐呕吐、大便不调、甚则发热等为特征。西医一般叫消化不良。常在感冒、泄泻中合并出现。脾胃虚弱、先天不足及人工喂养的婴幼儿易反复发病。如不及时治疗,会影响小儿的营养及生长发育,甚至酿成重病。

不宜吃太饱和少吃生冷食物

陈家乐说,引起积食的常见原因主要有两点。第一点是喂养不当、食之过饱。俗话说,“要想小儿安,三分饥和寒”,意思是说要想小儿不生病,就不要给孩子吃得太饱、穿得太多。一岁至一岁半的小儿还不具备自我控制的能力,只要见到自己喜欢吃的东西就会停不住口,常常吃得小肚子鼓了起来。

第二点就是过食生冷肥甘的食物。陈家乐说,中医所说,脾胃为后天之本,气血生化之源,脾为“喜燥恶湿之脏”,脾又主运化功能,生冷肥甘之物易伤脾胃,致机体运化功能失调,即出现不思饮食、腹部胀满、大便不调等症状。

/ 锦囊 /

5个小妙招助孩子远离积食

家长为了小儿积食很头疼,陈家乐医生教大家几个预防小儿积食的小妙招,赶紧学起来:

1.要求家长在宝宝的喂养上一定要做到饮食均衡,荤素搭配,粗细搭配,不要只追求高蛋白高热量的饮食。

2.宝宝的脾胃功能跟成人没法比,相对弱一些,所以一定要避免生冷。

3.无论是喂奶的孩子还是大孩子,都要遵守进食定量。要养成每天排便的习惯。

4.饮食要清淡,尤其是生病的宝宝,一定要吃清淡的饮食才助于消化。

5.运动必不可少,俗语说冬天动一动,少生一场病。还有鼓励宝宝多咀嚼,由牙齿承担的工作量不要交给胃,就可以减少胃的消化压力。

/ 知多D /

跟中医师学治疗积食的推拿手法

小儿出现积食,越来越多的家长选择小儿推拿,不用苦哈哈地喂孩子吃药。陈家乐特意教给大家几招治疗积食的小儿推拿手法。

但是,陈家乐也提醒家长,小儿各方发育未全,推拿的时间要控制好,一次总时间最多10-20分钟,手法也要均匀、柔和。但是,小儿推拿并非能包治百病,如果遇到高烧不退、严重感染、重度呕吐、腹泻、重度喘息等机体功能紊乱状态,家长需要及时带孩子就医,以免延误病情。

陈家乐说,对小儿推拿手法感兴趣的家长可前往市中医院治未病科传统疗法门诊找医生咨询。

1:缓解“乳食内积证”手法

症状:乳食少思或不思,脘腹胀满,烦躁哭闹,睡卧不宁,或嗳腐吞酸,恶心呕吐,大便臭秽,腹部热甚,面色黄、山根青。

治疗原则:消积导滞,理气调中。

小儿推拿处方:清补脾胃经300次,揉按板门200次,逆时针运内八卦200次,清四横纹200次,清大肠经200次,揉按小天心200次,清天河水100次,退六腑100次。顺时针摩腹200次,下推七节骨200次。揉按龟尾100次。

若腹痛者加揉按天枢穴100次,揉按足三里穴200次。

2:缓解“脾虚夹积证”手法

症状:神疲乏力,不思乳食,食则易饱,腹部胀满,喜俯卧,夜寐不安,呕吐酸腐,大便稀溏,夹有乳片或食物残渣,面色萎黄,形体消瘦。

治疗原则:健脾消积,调中扶正。

小儿推拿处方:清补脾胃经300次,揉按板门200次,逆时针运内八卦200次,清四横纹200次,清大肠经200次,揉按一窝风200次,清天河水100次,分腹阴阳100次,揉按中脘穴200次,顺逆交替摩腹200次。揉按足三里穴300次。

待推拿1~2次后清补脾胃经改为补脾胃经300次。再可加捏脊5次。(记者 李春燕)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所