2019年02月23日 星期六

节后锦囊 ▏春节应酬多易病从口入 三类人应给身体“检修”

来源:东莞时间网 2019-02-11 08:48:17 记者:李春燕

俗语有云,一年之计在于春。可春节过后,厌倦、肠胃不适、精神不振、工作效率低、不想上班、上学等“症状”很容易就找上门,甚至会出现不明原因的恶心、眩晕、腹泻、厌食、焦虑、神经衰弱。

康华医院健康管理中心主任宋方闻说,这些都是“假期综合征”,预示着身体进入了亚健康状态。对有心脑血管疾病、糖尿病、痛风等基础疾病的市民,建议检查自己的身体状况,以便作出必要的调理。

长假期间“三高”发病率大增

作为急诊科主任,康华医院的桂见军医生每年春节期间都会接到不少看急诊的患者。每次春节长假期间和节后,“三高”发病率大增,医院接诊的高血压、高血脂、糖尿病、痛风发作等慢性疾病病人也多起来。

为何呢?桂见军说,春节期间,饮食、作息规律很容易被打乱,加上冬春交替气温变化,身体过度劳累,很容易造成心率加快、血压升高,诱发心脑血管疾病的几率也会大增。有心脑血管疾病的市民,春节期间切勿放纵自己,好好休息,清淡饮食,按时按量服药。感觉身体不适,要及时到医院就诊。

过春节,对糖尿病患者也是个考验。 平日里,糖尿病患者的饮食禁忌比较多,连饭量都要严格控制。更别说是在春节期间了,这简直就是对自制力的高难度挑战。

桂见军说,“轻微的糖尿病患者通过饮食和运动是可以控制好血糖的,情况严重的就需要口服降糖药,或者注射胰岛素。”桂见军特别提醒,最担心的是有糖尿病的患者,怕亲朋好友知道自己患病,往往会为了面子,不带降压药在身上。

不控制血糖的结果,万一急性并发症找上门,对身体会造成较大的危害。

桂见军叮嘱,无论是任何节日,患有糖尿病的患者,都要以身体为重,时刻做好血糖控制工作。

痛风患者少吃高嘌呤类食物

春节期间,美食当前,对痛风患者来说,也不能轻视,随意吃喝。

桂见军说,痛风跟饮食关系密切,痛风发病的其中一个重要因素正是不良饮食习惯。在春节长假期间和节后,痛风患者更要加倍注意饮食。

在接诊中,桂见军也遇到过不少市民向他咨询痛风和高尿酸症的关系。

桂见军解释到,痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,其临床特点为高尿酸血症及由此而引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形。为了控制和预防痛风发作,高尿酸症患者在春节期间必须要严格控制饮食。

那么,到底哪些东西是不适宜吃的呢?

春节期间,每家每户都会做大餐,运用各类食材,可谓是满桌丰盛,山珍海味应有尽有。这点可考倒不少普通市民。

桂见军也详细举了例子。他说,常见的食材中,动物内脏、虾蟹、浓肉汤、食用菌类、海藻类、凤尾鱼、沙丁鱼、蛤类、豆类及啤酒等都是高嘌呤类食物。

桂见军说,痛风患者尽量避免或禁食这类食物。春节期间的饮食上,痛风患者可以多喝白开水、矿泉水,促进尿酸排泄。在生活中,要避免喝酒。

/ 锦囊 /

三类人年后最好做做体检

什么人更应该考虑年后及早做体检呢?宋方闻说,一般来说下面三类人建议年后及早体检。

1.应酬较多的人

宋方闻说,像企事业单位的老板、领导,从事销售工作的人员等人群,往往由于精神压力大、饮食不规律、工作疲劳、烟酒等原因,容易出现高血脂症、高血压、高尿酸、高血糖、脂肪肝、冠心病、胃炎、胆囊炎和肠道及泌尿系统等疾病。

2.40岁以上的中年人

宋方闻说,40岁是人生压力最大的阶段,一不注意就很容易出现心脑血管疾病、其他代谢性疾病、肿瘤等毛病。到了40岁以后,不少慢性疾病就会逐渐形成,55岁前后有明显疾病症状的越来越多,疾病会越来越重。肩负事业和家庭重任的中年人,千万不要忽视及早健康体检。

3.患有慢性病的人

宋方闻说,慢性病人指的是一些已经患有心脑血管病、高血脂症、糖尿病、脂肪肝、肝炎、高尿酸血症、胃病等疾病的人群,他们在医生的医治下病情可得到缓解,春节期间由于饮食、作息、情绪等改变,可能会诱发病情变化,这些病人最好年后进行疾病的复查和检查。

/ 知多D /

体检前需要注意这些细节

1.健康检查前夜晚8点后避免进食或剧烈运动,保持充足睡眠;健康检查前一天要注意休息,避免情绪激动,以免影响健康检查结果。

2.健康检查前三天,要注意饮食,不要吃过多油腻食物及猪血、鸡血、海带、菠菜等食品,不饮酒,不要吃对肝、肾功能有损害的药物,但可服必服的药物。

3.抽血化验和做上腹部B超检查应空腹。需进行泌尿及生殖系统B超检查,检查前应适当多饮水,至有尿急感。

4.妇科检查或腔内妇科B超检查仅限于已婚或有性生活史者。

5.如果您正在妊娠,请不要参加X线的检查。

6.女性要避开经期,妇女在月经期内请不要留取尿液标本及妇检,可以在月经期后再作检查。(记者 李春燕)

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所