2019年04月24日 星期三

东莞地铁2号线轨道检修工全彦聃:每天检修7.6公里地铁轨道

来源:东莞时间网 2019-02-11 08:57:38 记者:刘召 朱珍珍

■今年春节,全彦聃主动申请值班,万家灯火时,他正在地铁隧道里检修轨道 受访者供图

“轨道上的螺丝是不是松了?钢轨是不是该换了?我敲一下、看一眼基本就能判断出来。”全彦聃是东莞地铁2号线最早的一批轨道检修工人,今年是他在东莞地铁工作的第6年,也是他连续春节留守的第二个年头。

“我们工作时间在晚上,很难有和家人相处的时间,有些同事家里情况比较特殊,他们的父母更需要一个团圆年。”全彦聃是主动申请今年春节值班的,万家灯火时,他正在地铁隧道里检修轨道。   

听声音判断钢轨是否有问题

“家人和女朋友都在老家衡阳。”自2013年1月来到东莞,27岁的全彦聃已经一个人在东莞生活了6年。

全彦聃来莞时,东莞地铁2号线还在建设之中,离开通还有三年多的时间。“虽然当时还没通地铁,作为刚毕业的学生,这一段空白期也是我学习的时间。”

“在学校时,就已经了解到轨道检修的工作环境,来到东莞后,公司也安排我们到广州地铁去学习。”全彦聃说,轨道检修的工作时间、内容都是很固定的。“每天22:30开始准备下隧道,凌晨00:30下隧道开始检修轨道,小问题自己动手处理,大问题就立即上报,然后等待处理,正常情况下大概凌晨4:00左右全部检修完……”

“检修轨道的工作看似容易,其实并不容易。”全彦聃说,轨道上有那么多螺丝,一眼看去很容易眼花,更别说找出来哪个螺丝松动了。“时间长了,有了经验,工作才会顺利一些。”

每天,全彦聃负责检修7.6公里长的地铁轨道,每根轨道25米,每根轨道上至少要用专业的检修锤敲两次,“钢轨是否有问题,敲一下听声音能听得出来。”全彦聃说,“听”是他长时间以来总结出来的经验。记者粗略算了一下,按每天7.6公里计算,全彦聃每天至少敲击钢轨上千次。

年后回去为自己婚事做准备

今年的春节,东莞天气很温暖,但夜间的地铁隧道仍显清冷。“晚上的地铁隧道清冷得很,除了幽暗的灯光,再就是一眼看不到头的隧道了。”全彦聃说,每次下隧道之前,都会好好检查自己的装备是否拿齐,保证全面检修地铁轨道安全。

有朋友经常调侃全彦聃每天的微信步数,“我们还没起床,你就刷了几万步。”全彦聃说,各行有各行的规律,“我们的步数刷得越多,说明检修的工作更认真,大家乘坐地铁也更安全了。”

连续两个春节值班,全彦聃已经记不起上一次全家一起吃饭是什么时候了。“每个人都想回家过年,但有的同事是独生子女或者家里有急事,所以还是他们回家过年比较好一点。”全彦聃说,他的弟弟一直在衡阳老家,遗憾的是不能和即将结婚的女朋友一起过年。

“春节不回家,过完年其他同事来了再回去多待几天。”全彦聃说,这次回去除了孝敬父母,还要为自己的婚事做一下准备。

文/记者 刘召 朱珍珍

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所