2019年04月26日 星期五

游园祈福 赏花看戏 过个幸福“东莞年”

来源:东莞时间网 2019-02-11 09:06:32 记者:朱珍珍 刘召

■中心广场是很多外地游客来莞的必到之处,一家老小在这里拍照留念是最开心的事了 记者 郑志波 摄

■买一束鲜花,喜庆过大年 记者 程永强 摄

春节,一年之岁首,阖家团圆、走亲访友的喜庆节日。除此之外,越发精彩纷呈的文体娱乐活动则让这个传统节日焕发出新的生机与活力。在东莞,这种传统与现代的碰撞、旧俗与新潮的融合充分彰显于市民的过节项目中。

■东莞的粤剧文化传统悠久,在春节更是少不了这样的文化大餐 记者 程永强 摄

■长安公园张灯结彩,市民在节日里开心游玩 记者 程永强 摄

春节前夕,逛一逛花市几乎是每家每户的必备项目。明媚阳光下,循环播放的节日歌曲,与肩扛手提的买花人挤来挤去,这才是过年啊。花市上的花朵千千万,于老莞人来说,红红火火的年桔几乎人手一盆;萌萌的多肉、精致的小雏菊等植物则深受年轻人喜爱;还有一部分人,只是单纯到花市上感受年味,从缠绵交错的花香中捕捉缕缕烟火气。

■市民在人民公园乐享春节好时光 记者 蓝业佐 摄

■春暖花开、万物复苏,踏春赏花郊游好时节 记者 郑志波 摄

到了除夕,吃了年夜饭,各式各样的春节项目才算正式上演,从这一晚开始,人们几乎要把攒了整年的娱乐活动全部安排上。黄旗山上,早早地挤满了四面八方来祈福的人,即使没有了头炷香,祈福的人们热情也丝毫不减;文化广场上,戏台早已搭好,粤剧演员轮番登场,好一顿文化盛宴;电影院里,好几部贺岁档抢破了头,动画的、科幻的、搞笑的一应俱全,看电影早已不是年轻人的专属项目;植物园、森林公园、动物园,到处都挤满了人,有子女带着父母来开眼界,有一年没见的同学、闺蜜、哥们带着食物来野餐,还有在父母的安排下出来约会的相亲对象……

无论你来自哪里,无论你习惯什么样的习俗,无论你喜欢什么样的过年方式,在东莞总能找到属于你的幸福“东莞年”。

■春节期间来图书馆享受阅读的乐趣已经成为东莞人的流行风尚 记者 郑志波 摄

■小猪佩奇在2019年一夜爆红,小猪在猪年祝福大家诸事顺心 记者 郑志波 摄

文/记者 朱珍珍 刘召 

图/记者 郑志波 程永强 蓝业佐 摄

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所