2019年02月23日 星期六

东莞小伙工作第一年主动春节值班,家人:责任心重了,很欣慰

来源:i东莞 2019-02-11 11:10:09 记者:查雨霏

市区污水处理厂的检测员雷绍通在检测抽取的水样。全媒体记者 潘畅 摄

今年过年,网上流传一句话:“牛X的人,大年初三就上班了,而你还在家里的沙发上躺着。”

雷绍通是位浓眉大眼的东莞小伙子,2018年大学刚刚毕业。工作不久,就碰上了过年值班。他说,其实还挺充实的:“虽然别人放假自己也想放,但还是觉得工作更重要。况且自己新入职,也希望能好好表现。”

他是东莞水投公司市区污水处理厂的一名检测员。每天的污水检测任务不能停,因此当组长询问谁愿意过年值班时,他就主动报了名。雷绍通说,如果自己不值班,就要把工作推给老员工,换位想想也是于心不忍。

问及家人是否支持他的选择,他挺不好意思地笑了。值班后与家人团聚的时间确实少了,但出社会工作后,家人也感觉到他的责任心重了:“我说过年值班,他们还挺欣慰的。”


  市区污水处理厂运行组组长莫烘全在清理水质净化设备上附着的固体垃圾 全媒体记者 潘畅 摄

而对于运行组组长莫烘全来说,过年上班则是个必选项。要保证中控室24小时运行无误,工作人员得分成三班,每8小时轮换。不管怎么调,每年过年值班的人里基本都有他。

他记得去年春节,儿子才三四个月大,全家人一起吃过年夜饭后,他只能抱歉地换上工作服离开,留下妻子一个人带娃:“那天值的是晚上12点到早上8点的班,最为辛苦,不仅要熬通宵,每两个小时还得巡查一遍。”

好在今年春节前几天他不用值班,能和家人一起看春晚,哄孩子睡觉,还能陪他“兜利是”。莫烘全的新年愿望很简单,希望小朋友健康成长,工作上一如既往地做好!(记者 查雨霏)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所