2019年04月26日 星期五

东莞2018年工业经济成绩单出炉,29家“倍增”企业利润增速超100%

来源:i东莞 2019-02-11 11:27:28 记者:曹丽娟

春节期间,东莞市工业与信息化局发布《2018年东莞市工业经济运行分析报告》(下称“《报告》”),交出了一份靓丽的工业经济成绩单——全市工业经济总体稳中有增,工业规模持续扩张,产业结构优化调整,市场主体发展活跃。

该《报告》显示,2018年东莞规上工业增加值3904.6亿元,占全省工业比重连续5年上升;利润总额、主营业务收入增速超100%的“倍增计划”市级试点工业企业分别有29家、6家;民营工业对规上工业增长贡献率79.2%。

▲“倍增计划”试点企业华茂电子生产线

工业规模持续扩张

29家“倍增”企业利润总额增速超100%

《报告》显示,在2018年全市地区生产总值中,工业规模的比重高达47.2%,是2014年工业规模的1.57倍。

作为重要的工业经济指标,2018年东莞规上工业增加值3904.6亿元,同比增长6.4%。值得一提的是,去年,东莞规上工业增加值占全省工业比重达12.1%,该数据连续5年呈不断上升的趋势。东莞规上工业增加值占全省工业比重在2014年、2015年、2016年、2017年分别为8.8%、8.9%、9.5%、11.5%。

“倍增计划”试点企业示范带动作用明显。去年,东莞启动“倍增计划”升级版,创新提出深入推进企业高质量倍增发展理念,全面放宽“工改工”、设立挂点服务员的“倍增新十条”鱼贯而出,着力推动以先进制造业为核心的实体经济发展。

数据显示,1045家市级试点及协同倍增工业企业规上工业增加值同比增长12.3%,占全市规上工业的29.4%,拉动全市工业增长3.4个百分点。在263家市级试点工业企业中,规上工业增加值同比增长8.8%。其中,主营业务收入增速超过100%的企业有6家,利润总额增速超过100%的企业有29家。

▲2018智博会现场

产业结构优化调整

先进制造业和高技术制造业占比提升

在工业规模扩张的同时,东莞工业结构也保持优化,向中高端演进的态势明显。2018年,先进制造业、高技术制造业占比持续提升,其增加值占规模以上工业比重为52.3%、38.9%,同比增长8.6%、11%。

从产业来看,五大支柱产业占比69.3%,增加值同比增长7.7%,对规上工业的增长贡献率达82.4%。作为支柱产业之一,东莞电子信息制造业去年完成规上工业增加值1374.3亿元,同比增长11.5%;电子信息制造业占规上工业比重由2017年的34.6%提升至2018年的35.2%;对规上工业的增长贡献率由2017年的55.9%提升至2018年的60.6%。

全市电子信息制造业的快速发展离不开龙头企业的带动。去年,华为、OPPO、vivo三大手机企业合计完成增长值同比增长32%,拉动规上工业增长4.37个百分点。

从区域划分来看,纵观全市33个镇街(园区),各个工业大镇表现突出。其中,2018年松山湖规上工业增加值排名全市第一,松山湖连续三年工业增加值增速位居全市榜首。而长安电子信息业产值增长10.2%,虎门纺织服装、服饰制造业产值增长12%,麻涌粮油产业增长24%。

作为制造业大市,东莞对工业经济尤为重视。去年,东莞出台“实体经济新十条”等政策举措强力支持制造业的发展。2019年东莞市政府工作报告还制定了具体的目标:力争先进制造业、高技术制造业增加值占比分别达到53%和39.5%。

▲OPPO智能手机生产线

市场主体发展活跃

民营工业对规上工业增长贡献率近八成

东莞去年率先出台“非公经济50条”,加快推动全市非公有制经济高质量发展。经测算,“非公经济50条”在2018年至2020年3年间预计将为东莞非公企业减负近300亿元,为非公企业提供增值服务约500亿元,这无疑为非公经济的发展注入“强心针”,为工业动力增长提供支撑。

《报告》显示,2018年,东莞全市工商登记注册用户115.08万户,非公经济注册户数114.65万户,民营经济注册户数112.51万户。其中,工业企业数17.4万户,非公工业企业数17.3万户,民营工业企业数16.1万户。值得关注的是,16.1万户的民营工业企业占全市工业企业总数的92.4%。

随着市场主体的快速增长,民营工业蓬勃发展,呈现出星月联动的态势。数据显示,去年东莞民营工业增长10.7%,比全市高4.3个百分点;民营工业占规上比重是49.6%;民营工业对规上工业增长贡献率79.2%,成为工业增长的主动力。主营业务收入超千亿元企业的华为终端、欧珀公司均为民营企业;2018年“小升规”企业2822家,排名全省第一。(全媒体记者 曹丽娟/文 蓝业佐 郑志波/图)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所