2019年02月23日 星期六

阿里春节经济报告:春节旅行客源地TOP10,东莞位列第八

来源:i东莞 2019-02-11 11:43:21 记者:付碧强

去东南亚晒太阳,去俄罗斯看极光,去东北看雪景……这个春节期间,不少市民选择旅行过年。2月11日,阿里巴巴发布《2019年春节经济报告》,广东凭高度发展的数字经济,在全国春节消费中呈现领先姿态。

其中,春节旅行客源地TOP10城市中,东莞位列第八,是榜上的新晋力量。此外,1月25日至除夕的11天里,全国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,东莞“集五福”增长人数领先全国,皆为全国城市的第五名。

▲2月4日,在泰国曼谷的大皇宫外,中国游客排队等待参观 新华社图

春节旅行客源地TOP10城市中东莞位列第八

数字经济为“春节档”消费添了一把火,零售和餐饮业消费较快增长,旅行、文娱、健康等服务消费提质升级,这是2月11日阿里巴巴发布《2019年春节经济报告》传递的信息。

报告显示,平台效应正在温暖中国年,全方位释放春节消费活力。从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动——手机买年货、扫码集五福、全家出境游等正在以数字化方式传承春节文化。在农历新春,超300万大牌在天猫首发新年款,淘宝直播春节特色“猜画夺宝”吸引3600万人次参加,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。

▲2月7日,在埃及南部阿斯旺省,两名中国游客在阿布·辛拜勒神庙前自拍留影 新华社图

随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。飞猪平台数据显示,2018年整体出境游用户同比增速超境内游用户20%,中国游客脚步遍及全球192个国家和地区,其中俄罗斯、柬埔寨、欧洲各国、越南、马来西亚在国人旅行清单上热度越来越高,年旅行人次增速分列1-5位。

俄罗斯的绚丽极光,东南亚的骄阳……这个春节,记者在朋友圈里,看到不少人选择旅行过年,为新年增添了一份趣味。飞猪数据显示,广州领衔国内游热门目的地TOP10城市。春节旅行客源地TOP10城市中,深圳、广州、分列第三、第四位,仅次于上海和北京。东莞位列第八,是榜上的新晋力量。在国内景区TOP10,广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国是春节期间最受消费者欢迎的国内景区第一和第三名。

支付宝数据显示,春节期间境外移动支付的增长态势不减,广州、深圳入围2019年春节境外消费最多的十大城市。1月25日至除夕的11天里,全国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,相当于每3个中国人就有1个人在参与集福和送福。其中,广州、深圳、东莞增长人数领先全国,分列全国城市的第二、三、五名。

■相关链接

阿里发布《2018年中国数字经济发展报告》

东莞为“2018年最暖心城市”之一

世界已经进入数字经济时代,从商业到社会正在经历全面的数字化转型。2019年1月28日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》(下文简称《报告》),广东领衔数字消费力大省。

报告显示了一些令人振奋的新趋势,例如在数字化助力下,消费者对美好生活的需求得到满足,健康保健、智能和定制产品等领衔2018年增速最快的新消费品类。随着数字化消费观念日趋成熟,互联网正在成长为新的汽车销售市场,从70后、80后到90后,2018年十大消费品中都包括“新车定金”。

数字经济激发经济新能量的同时,也让发展更普惠。2018年,4.27亿名消费者通过阿里平台参与公益,年募集资金超4.4亿元,帮扶人口超870万,全年捐赠订单超79亿笔,已成全球参与规模最大的互联网公益平台。按照公益宝贝的捐赠额来看,广东、浙江、江苏、山东领衔最有爱心省份,其中,“2018年最暖心城市”分别为上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞等城市。

此外,根据《报告》,“2018年全国包裹发货量最大的城市”“数字城市公共服务数量最多的城市”等排名中,东莞都位居前列。其中,“广东省数字消费力城市排名”中,东莞位列第三,仅次于广州,深圳。

文/全媒体记者 付碧强


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所