2019年02月23日 星期六

结婚27年第一张婚纱照:工地上的浪漫

来源:央视新闻客户端 2019-02-11 11:43:54 记者:

临时摄影棚中的“婚纱照”

今天的故事要从一张婚纱照说起,照片上男的叫雷建军,47岁,女的叫陈建敏,45岁,他俩都是工地上的农民工,这是他们结婚27年来的第一张婚纱照。

这张照片是在长沙市中建三局的项目工地上拍摄的,不过,从照片上却看不出来,因为这是在工地上搭建的一个临时摄影棚中拍摄的。去年12月6日到12月17日,一位年轻女摄影师罗娴组织搭建了这个临时摄影棚,免费为52对像雷建军、陈建敏这样的农民工夫妇拍摄了婚纱照。

摄影师 罗娴:不管是岁数很大的还是很年轻的人,他们其实都一直非常渴望有这样一张婚纱照。有些是说等小孩出生以后,以后我们有经济条件才去做这样的事情。那他们可能就是这个计划也不知道要拖延到什么时候,可能要等所有的任务都结束了,自己再去拍一套结婚照,但那个时候就会觉得不好意思走进一个影楼了。

雷建军:年轻的时候一下子就抱住了,现在感觉抱不住了。一进入摄影棚之后,我就好像又回到我结婚最开始的那个时候,感觉就是像又年轻了。

再苦再累 不离不弃

谈起到工地给农民工拍婚纱照的原因,摄影师罗娴说,是因为她在经营自己的摄影工作室时,请过农民工装修,他们对拍婚纱照很有兴趣,但听了罗娴报的价格后就都望而却步了。于是罗娴就发起了到工地免费给农民工夫妇拍婚纱照的行动。

而在拍摄的过程中,罗娴也见证了解很多质朴动人的爱情故事。陈建敏、雷建军两口子结婚27年,在这一回,拍下了人生中第一张婚纱照。这对农民工夫妇每天都在一个工地上干活。对他们来说,工地上,也有浪漫。

摄影师 罗娴:为了来工地上陪她老公打工,把长发剪了,就变成一个女汉子,在工地上搬砖,然后干一些杂活,你看她的手臂很多肌肉。

雷建军在长沙市中建三局的项目工地上负责砌体抹灰,一天要抹灰70多个平方,连续做15000多次抬手的动作。在外打工20多年,雷建军也落下了“网球肘”的职业病。一下雨,就疼得厉害,干不了活。

雷建军:疼起来不好拐弯,不能出力,我们干这个力气活,你要这样搞搞,抬不上去。

工地上的这个房子就是雷建军陈建敏夫妻俩的宿舍,小屋不大,摆放也都是些日常用品,除了去工地干活,两口子就在房间里不出门。

陈建敏:感觉一出门就花钱,马上打消这个念头,还不如睡觉真实。

今天夫妻俩必须要出门了,雷建军的胳膊疼得厉害,陈建敏拖着他出门买药。在工地的路上,一旦有卡车经过,雷建军就特别注意,把妻子拖到自己身侧。

雷建军:你好,万通筋骨片有吗?

店员:有啊。

雷建军:你不要把那个太贵的给我。

店员:29.8元。一起是71.8元。

雷建军:这药不便宜点吗?71(元)?

店员:您给我71(元)吧。

生活虽然过得节俭,但是雷建军会想着法逗妻子开心。

雷建军:甜蜜蜜,你笑的多甜蜜,就像花儿开在春风里……记不得歌词了。

因为常年抹灰,雷建军的手上长满了老茧,有点僵硬,他揭不开膏药,妻子便在身边接过膏药。

雷建军:就是这个虎口都裂开了,伸直就痛。冬季这个天气干燥了,它就容易裂,这个自己看不得,自己丑。

陈建敏:那是很粗糙的,就像这个刺一样,他手做什么都不好。

雷建军:就挠痒好。

陈建敏:就是每次我身上痒了,他手在身上挠痒的时候,它就像这个耙子一样。

胳膊贴上膏药,雷建军收拾了一下工具,又回到了工地。

临近中午,陈建敏到食堂打了两份饭,两个人就用水泥推车当饭桌,在工地上吃。

趁着丈夫还没吃完饭,陈建敏在一旁翻看着手机照片,有一张照片,她每天都要拿出来看看。

陈建敏:一般就看看我儿子。我经常看的就是我今年送他走的这一张。

雷建军、陈建敏的儿子雷靖,今年23岁,在法国图卢兹大学留学,2018年7月份夫妻俩送儿子去机场,拍下了儿子过安检时候的背影。

陈建敏:我看到那个背影的话,我心里很难受。我当时就是看见他背过身去,不愿意看我,因为那个时候我在哭,那个时候我喊他,他怎么都不回头看我一下,他就是背朝着我。我知道那一刻他心里很难受。

真正的甜蜜是“在一起”

两口子在长沙打工,最牵挂的就是在法国留学的儿子。雷建军、陈建敏每周都会跟儿子视频。对他们来说,苦点累点都不算什么,生活中最甜蜜的事情就是一家人和和美美地在一起。

忙完工地上的活,夫妻俩最快乐的就是跟儿子视频。

陈建敏:我没什么事,就是想跟你聊天。

雷靖:妈,我爱你。

陈建敏:你不爱我你爱哪个了。你在那边的钱还够不够用呢?信号不好了,Wifi不行了。

电话突然断掉,陈建敏有点担心,她来回寻找手机信号,反复拨打儿子的手机,却一直没有接通,直到电话再次响起。原来是雷靖的手机没电了。看着儿子的信息,陈建敏悬着的心才放了下来。出来打工这么多年,儿子一直由爷爷奶奶带着。

陈建敏:陪伴他和金钱之间,我只能选择去赚钱。我只是想为他多做一点,能做的我能多为他做一点。

出来打工赚钱是为了儿子,也是为要和雷建军在一起。婚纱照拍完之后,夫妻俩特别想看一眼自己照片的样子,回家前,罗娴给夫妻俩发来了一张照片。

陈建敏:这张好,这张可以,我觉得这一张才真是叫甜蜜。

雷建军:兴奋过头了,亲我一下的时候,感觉都没找着,就闪过去了。

真实的浪漫最浪漫

浪漫不是年轻的俊男靓女的专属,也不是月光海滩的专属,每一个为身边挚爱认真生活的人都有属于自己的浪漫。工地婚纱照是一种浪漫,更多的浪漫其实就在工地的日常生活里。在一起本身就是最浪漫的事,更不用说奔波中的相互关爱。或许有遗憾,但工地上的那份真情,不乏生活中最真挚的浪漫。你看,选照片时,妻子专门挑了一张最真实的,工地上,不乏最真实的浪漫。

(央视记者 宝军 姜楠 宗尧 陈宁泽一 李珊珊 宋可馨 编辑 荣达 睿哲)


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所