2019年02月23日 星期六

开工兜利是,秒变熟人!有人“过火”了,反而丢了“饭碗”

来源:东莞时间网官微 2019-02-11 15:49:42 记者:

今天是新年开工第一天

大家都是什么样的状态?

在东莞,有那么一群人

上班第一天跑得特别勤快

整个人特别的神清气爽

嘴巴也特别的甜

认识的、不认识的能都秒成熟人

他们就是未婚人士、单身狗!

疯狂扫楼、逗利是!

(平常都不见得你们这么勤奋

谁也不能阻拦我们逗利是!

新年开工第一天

按照广东职场的习俗

未婚青年都可以向已婚的同事

领导上司“逗利是”

金额不算多,但图好意头

今年东莞人的开工利是

逗得够新意,操作十分666!

最牛红包,不用利是封

直接派现金!

(好羡慕)

 除了传统的红包外 

今年更有直接扫码

这波操作简直666哇

已婚人士被各种花式围堵…

别说话,爱我就扫码吧!

钱什么的真的不重要

重要的是美好的祝福!

经过了浩浩荡荡的一番扫荡后

小年轻们个个都是“战利品”满满

一手都握不住的红包

感觉不要太爽啊!!

感觉能一下子清空购物车!

红包背后有劳动风险?

开工红包寓意很好

小伙伴们拿得也非常开心

但这背后隐藏的劳动风险

你们不得不知!

“开工红包”是否计入工资总额?

国家税务总局对于

派发“红包”的行为是这样界定的

国家税务总局《关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》(税总函[20151409号)中指出:

一、对个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发网络红包的企业代扣代缴。

二、对个人取得企业派发的且用于购买该企业商品(产品)或服务才能使用的非现金网络红包,包括各种消费券、代全券、抵用券、优惠券等,以及个人因购买该企业商品或服务达到一定额度而取得企业返还的现金网络红包,属于企业销售商品(产品)或提供服务的价格折捆、折让,不征收个人所得税。

三、个人之间派发的网络红包,不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税。

在我国的《个人所得税法》中,把个人所得分为十一类:1.工资、薪金所得;2.个体工商户的生产、经营所得;3.对企事业单位的承包经营、承租经营所得;4.劳务报酬所得;5.稿酬所得;6.特许权使用费所得;7.利息、股息、红利所得;8.财产租赁所得;9.财产转让所得;10.偶然所得;11.其他所得。

《个人所得税法》并未把开工红包列入“工资薪金所得”,而是列入了“偶然所得”。现金网络红包应当按照偶然所得计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴,但个人与个人之间的现金网络红包不在征税范畴。

开工红包引发的劳动争议 

案例一:跨部门要红包,小心违纪

春节后第一天上班,姗姗与同事逐层扫楼,收获不小,一共讨来了二十多个红包。

本是一件皆大欢喜之事。但次日,她接到了公司人事部的“处罚通知”,称其“跨部门讨利是,已经违反了公司《员工守则》中有关‘擅离职守’的情形规定,属于轻度违纪,给予警告一次,并扣罚50元。

跨部门、扫楼讨利是,已是见怪不怪了,也很少有人会跟擅离职守联系在一起。但是,如果规章制度有明确规定,员工就要遵守,否则属于违反劳动纪律。

上述公司按《员工守则》对姗姗进行处理,属规则范围。但是,需要指出的是, “扣罚50元”的规定有悖于法律法规,涉嫌违法。因为,法律并未赋予用人单位的罚款权。

另外,用人单位的人性化管理也不能忽略。春节后讨利是,是件开心愉悦的事情,基于传统文化的传承,用人单位在执行规章制度时,在特殊时期应张弛有度、特事特办,避免过于铁面无私。 

案例二:讨要利是“过火”,小心被解雇

在东莞石龙镇西湖信息产业园某公司做保安的李某等三人因为索要红包“过火”丢了“饭碗”。

2017年春节期间,三人均留在工厂值班李某回忆称,就在被辞退的前天傍晚,总公司一位副总到公司办事,他们曾到办公楼内找副总拜年索要红包,他猜,可能就是此举引起了工厂高层不满,所以才将他们辞退该公司人事部门负责人称,公司之所以将解雇李某三人的原因说成是裁员,是不想伤害三人的尊严,实际对三人的处置是开除,原因也并非仅仅是因为他们向公司领导索要红包,因为据他们了解,李某三人春节值班期间曾利用职务之便,向进入工厂办事的供货商、客户强行索要红包,有时要不到红包还不给放行,严重影响了公司的形象。

“春节要个红包可以理解,但是他们的行为已经变了性质,这已经是道德问题。”该负责人表示,当天傍晚公司领导有大量公务,三人在被告知领导已经有安排派红包的情况下,依然趁人不备纠缠领导索要红包,行为过火。综合三人的种种表现,公司这才作出开除的决定。”

凡事都要适可而止。李某三人趁人不备纠缠领导素要红包,其行为显然“过火”。作为用人单位有权给予说服教育。至于这种行为是不是达到可以辞退的程度,应看其规章制度来判断。如果该公司没有具体的规章制度予以明确,又无法证明“严重影响了公司的形象”,辞退李某三人显然不合适,也违反了《劳动合同法》的相关规定。 

总而言之

开工红包不是劳动报酬

更多是一种工作激励

一种美好的新年祝福

发不发?发多少?

主要看你们公司的的决策

今年

你是属于发红包还是收红包的啊?

发了多少?又逗了多少?

赶紧来留言区晒一晒吧~

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所