2019年02月23日 星期六

还原茅洲河“美貌”,长安在这些方面下了大力气!

来源:欢乐长安官微 2019-02-11 16:39:15 记者:

绿水青山就是金山银山。为了还原茅洲河的昔日美景,长安镇委镇政府投入了大量的人力、物力、财力,以铁的意志执行,坚决打赢水污染治理攻坚战。今年,长安围绕“湾区智造之都、魅力品质长安”的建设目标,打好茅洲河整治400天攻坚战。

早在2015年12月3日,长安全面启动水污染治理攻坚战,这也标志着东莞市茅洲河污染综合治理工程的正式启动。如今,三年多过去了,长安市民真切感受到河涌水质大有改善。

如今,茅洲河综合整治工程试验段已成为周边居民休闲的好去处。唐寿新/摄

“治水”亮眼成绩单

2018年12月,长安已完成截污次支管网建设约49.74公里,超额完成市下达的建设任务。茅洲河流域目前累计建成截污管网136公里,堤防工程已完成施工总投资91.51%,清淤工程已完成水下淤泥开挖6.9万方;流域的9条内河涌整治已全面动工,其中6条截污、清淤工程已完工,流域新增污水处理能力20万吨/日,黑臭水体整治工作不断深化。今年1月,长安明确以茅洲河污染综合整治为重点,全力打好茅洲河整治400天攻坚战,确保茅洲河水质在2020年达到Ⅴ类。

为了让茅洲河还原“美貌”,长安在这五大方面下了大力气!

加快截污治水

截污管网建设继续查漏补缺

2018年,长安紧紧抓住截污管网建设这条主线,超额完成截污次支管网建设工作,重点推进已完工截污次支管工程的验收、通水工作。截至2018年12月底,长安合计建成截污管网136公里,已完成市下达的截污管网工程验收任务。

近日,叶孔新(右二)、郭荣新(左一)、陈敬林(右一)等镇领导在河涌岸边现场探讨水污染治理方案。唐寿新/摄

长安以2019年12月底实现茅洲河流域五类水为目标,将对流域内的截污现状进行进一步排查,针对截污管网未能覆盖的区域以及人民涌、三八河暗渠段,制定相应的截污管网建设方案,预计茅洲河流域内将在水生态五期截污管网建设项目的基础上增加污水管网约30公里。

此外,长安继续开展茅洲河全流域内河涌的清淤工程,争取早日实现河涌水质达标。

推进雨污分流

大力推进城镇污水接入管网

去年年初开始,长安以乌沙、锦厦两个社区为试点,率先推进污水接入管网建设,在企业、小区推进城镇污水接入管网工作。当前,各项工程进展顺利,部分企业已经完成接入工作,实现“雨污分流”。

茅洲河支流——人民涌整治后,水更清了 (资料图)

据了解,人民涌、三八河、长青渠、塘下涌、新民排渠、环山渠、陈蔡涌、霄边排渠以及东引运河9条河涌沿线共有企业、小区合计581家,截至2018年12月底,全镇共有236家企业完成管道改造并将污水接入截污管网,累计铺设微细污水收集管道约31.5公里。其中,内河涌新民排渠乌沙社区沿线的企业共有154家,截至2018年12月底,完成率达93.5%。

今年,长安将全面推进城镇污水接入工作,打通截污管网“最后一公里”。

增强污水处理能力

有序推进水质净化厂提标工程

为增强污水处理能力,长安去年全面启动三洲水质净化厂提标改造,进一步提升污水处理标准。

长安河涌基本实现水清(资料图)

三洲水质净化厂提标工程位于长安东南部临近茅洲河,总用地面积19474.28平方米,主要建设二级提升泵房、硝化池、高效沉淀池等10多个项目。提标工程污水处理规模15万吨/天,设计出水水质标准拟执行《地表水环境质量标准》中的IV类水体标准(除总氮外)。

据介绍,该工程建成投产后,将对长安西南片区的污水进行系统收集处理,再达标排放,按其排水量和污染物浓度计算,每年可减少向河道排放污水5475万吨,减少生化需氧量等污染物的排放量。

与此同时,霄边第四工业区分散式污水处理设施已正式进场施工,今年将加快推进分散式污水处理设施建设,计划在6月底前完工。

淘汰污染企业

严厉打击环境违法行为

去年,长安制订了《长安镇2018年茅洲河污染综合整治工作方案》《长安镇“散乱污”企业专项整治实施方案》《2018年长安镇整治餐饮服务行业环境保护专项行动方案》等,全力推动水环境治理的各项决策部署有效落实,切实抓好流域内工业污染源管控

长安排查“散乱污”企业 (资料图)

此外,长安进一步加大“散乱污”企业淘汰整治力度,依法依规严厉打击环境违法行为。据统计,去年长安累计检查“散乱污”企业共1850家,发现问题企业1521家,其中取缔关闭399家,立案查处250家,责令整改872家,任务总数完成率为147%,关停完成率为162%,超额完成市下发的淘汰整治任务。

长安定期为长安15条内河涌29个控制断面的水体进行定期检测,同时积极推进厂网一体化建设、重污染河涌整治等工作,治污效益逐步显现。

今年,长安将继续加强污染源日常监察工作,加强对涉危险废物、饮用水源保护区等重点区域的监督检查,严厉打击环境违法行为。

开展环保宣教

长安强化环境文化建设

去年以来,长安精心开展环保宣教活动,环保分局联合教育部门开展了环保开放日活动,推进环境教育进学校、进社区、进家庭活动,引导志愿者开展各类环保公益活动等,解答公众关注的环保热点问题,引导群众依法表达环境权益诉求,推动形成全民参与的环保社会行动体系。

5月24日,长安环保分局联合教育部门,开展了2018年环保开放日活动,组织长安中心小学师生参观长安新区污水处理厂 (资料图)

2019年,长安提出,将全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以改革创新的精神和方法,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,在高水平生态环境保护中,推动长安各项事业高质量发展。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所