2019年08月18日 星期天

东莞交警发布节后出行提示:自驾返莞注意不要疲劳驾驶

来源:i东莞 2019-02-11 16:45:45 记者:林朝丰 刘志斌 通讯员 袁铭鸿

今天是大年初七,在春节期间大家走亲访友、参加各种娱乐活动,虽然开心,但还是挺辛苦的。春节假期结束,返程高峰也正式开始,部分市民选择自驾返回东莞。东莞交警在此提醒:不要带着春节的疲态上路,拒绝疲劳驾驶,一旦感觉疲劳,千万别开车,否则一个不留神,极易造成交通事故。

疲劳驾驶的危害:

驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆等原因,容易出现疲劳。

驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加;

驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换挡不及时、不准确;

驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;

驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力;

驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。

缓解疲劳驾驶的方法:

如果是在高速公路上,最好在1个半小时到2小时到就近的服务区休息一下;如果驾驶人没有休息好或感到有点疲劳时,不要驾车进入高速公路。

驾车前一天要保持充足睡眠,行车时可以偶尔开启窗户通通风,让自己保持清醒和转移一下注意力,随车可以携带口香糖,咀嚼可以让自己保持面部运动,当有疲劳感出现又暂时无法停车时,可以听一些歌曲,并且跟着音乐一起唱起来,让自己保持清醒。

听从车辆主动安全提醒干预,目前有不少的车型配有驾驶疲劳提醒系统,当系统感知车主长时间未进行并线、加减速操作以及开车时间过长时,仪表会出现“咖啡杯”等进行警示,当车主发现警示时,需要进行停车休息,避免不必要的事故发生。

除此之外,还有更多缓解疲劳驾驶小妙招:

避开高危驾驶时间段,凌晨和下午3点-4点是人体最易犯困的时候,容易因打瞌睡、精神溜号出现车祸,最好避免在这个时间段内驾驶。

调节自己的视觉中心,眼睛不要一直盯着公路的中心线,高速行驶的时候一定要跟前车保持安全距离。

让身体在停车的间歇动起来,可以下车让身体动起来,如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,在车上做一些搏击动作,更有益于振奋精神。

多吃胡萝卜和白菜,维生素是真正的清醒剂,它能把人们疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。比如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、苹果、海带、黄豆等,都是防止疲倦的食物,都能帮助克服疲倦,应该多吃,同时,要记住少吃油腻的肉食。

用光照驱赶睡意光线有助调节生物钟,抑制人体分泌褪黑激素,减少睡意。因此,如果夜间驾驶,中途不妨停下车,去路边的小商店或超市买点东西,利用那里的光亮来驱赶睡意。

降低车内温度,如果车内过于暖和、舒适,会加重睡意。可以利用车内空调来调低温度,如果是晚上,可以开一会儿窗吹吹冷空气。

开车半小时前喝杯咖啡因,刺激大脑,令人保持清醒、振作的效果,但喝后需要15-30分钟才能生效,因此,在驾驶半小时前,可以酌情喝杯咖啡或绿茶。

冷水洗脸,驾驶前,可以用冷水洗把脸,刺激一下交感神经,令头脑清醒。

闻香提神,迷迭香、薄荷、桉树的香气有醒神的作用,驾驶前不妨在车厢内滴上几滴这类植物精油,有助驾驶途中保持头脑清醒。

春节期间返程出行提醒:

同时,现处于节后返程高峰,东莞周边各大高速路车流量较大,交警部门特别提醒广大驾驶员在返程出行前,应要根据交通部门的预报或通过电子导航设备,提前安排好出行路线。出行中,要注意收听交通信息播报,观看高速公路上方电子信息板的提示,一旦发现有拥堵,要提前变更行车线路。

由于车流量较大,车辆行驶难免遇到拥堵,交警提醒各位车主要依法行车,不能占用路肩,以免影响交警疏导交通、处置突发事件,造成更大拥堵。

在驾驶途中发生轻微交通事故,不必在原地等待交警,可以到就近的交通事故快处快赔点进行处理;事故严重车辆无法移动的,要打开双闪警示灯,将三角警示牌放置车辆后方150米外,车内人员迅速转移至安全地带,同时拨打122等待交警救援。

文/全媒体记者 林朝丰 刘志斌 通讯员 袁铭鸿


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所