2019年04月26日 星期五

入选数量全省并列第一!东莞6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”

来源:i东莞 2019-02-11 19:21:55 记者:付碧强

记者从东莞市司法局获悉,东莞共有6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”,在数量上与深圳等市并列居全省地级以上市第一,同时长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

▲长安法治文化主题公园

长安法治文化主题公园入选全省“十佳法治文化主题公园”

2017年8月,省司法厅、省文化厅、省普法办联合下发了《关于开展法治文化主题公园创建活动的通知》,对“七五”普法期间我省法治文化主题公园创建活动进行了部署。

全省各地高度重视,迅速行动,整合资源,积极建设法治文化主题公园,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,将法治文化元素和法治宣传融入到广大基层群众的日常生活,按照省级标准,打造了一批群众喜爱的法治宣传教育阵地。

截至2018年12月,各地共推荐86个单位申报省级“法治文化主题公园”,根据各地申报材料和省“七五”普法中期检查组实地检查的结果,省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办共同进行研究审核,评选出56个单位为2018年省级“法治文化主题公园”,其中10个单位为2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

近日,省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办下发2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”评选结果的通报,东莞共有6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”,在数量上与深圳等市并列居全省地级以上市第一,同时长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

▲塘厦法治文化主题公园

推动打造“一村社一法治风景”

早在2015年,东莞市就专门出台工作方案,要求各镇街至少完成1个法治文化设施建设工程,形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”,并将“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划等工作部署中,加强统筹谋划、督促指导,确保工作稳步推进。同时,市司法局、市普法办等相关部门结合省级“法治文化主题公园”创建工作,积极鼓励、组织、指导具备条件的法治风景点按照省级“法治文化主题公园”的标准进行品质提升。

目前,全市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地59个,此次获评2018年省级“法治文化主题公园”的长安法治文化主题公园、莞城法治文化主题公园、大朗平安法治文化主题公园、常平铁路法治文化主题公园、黄江法治文化主题公园、塘厦法治文化主题公园就是其中的代表。

市司法局、市普法办有关负责人表示,接下来将继续加强全市基层法治文化“前沿阵地”建设,挖掘本土法治文化资源,定期举办普法活动,在巩固提升原有法治文化实体阵地的基础上,把法治文化建设融入到乡村振兴、“三旧”改造等重点工作中同步推行,推动“一镇街一法治风景”向“一村社一法治风景”延伸,打造人民群众喜闻乐见的法治文化风景,全面提升东莞城市法治文化品质,为打造“湾区都市、品质东莞”铺就最亮丽的法治底色。(全媒体记者 付碧强/文)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所