2019年08月22日 星期四

潘新潮强调:要多方联动落实河长责任制确保年底达标

来源:东莞时间网 2019-02-12 07:52:30 记者:潘少婷

潘新潮巡查狮子河治理情况

昨日是开年上班的第一天,市人大常委会常务副主任潘新潮率队前往东城、寮步,巡查狮子河治理情况。潘新潮强调,要多方联动落实河长责任制,确保年底达标。

据了解,狮子河是东城街道与寮步镇的跨镇河流,全长4.08公里。根据《东莞市市领导挂点督办重点河涌工作方案》,狮子河为市跨镇河涌整治试点河涌,整治目标为2019年整治工程开工,力争年底前消除黑臭,到2020年年底水质达到Ⅴ类。

潘新潮一行先后巡查了狮子河东城段、三星桥段、莞樟路段,了解水体黑臭整治、沿河截污管网建设、河涌周边环境治理情况等,现场与河道保洁人员交谈了解水面保洁工作情况。

在随后召开的座谈会上,潘新潮要求各镇街、相关部门充分认识落实好狮子河河长责任制的紧迫性和重要性,积极落实好河长责任制“8个无”的工作目标。要进一步查漏补缺,摸清狮子河排污口实情。他还鼓励镇街和相关部门,坚定治理好狮子河水污染的信心。

潘新潮强调,要多方联动落实河长责任制,确保年底达标:一是要各级联动,各镇街和部门、各级河长要加强监督巡查,并动员民间河长、护河志愿者服务队、流域的村民和企业等力量,共同参与河涌日常巡查和监督工作,不乱排污,密切合作。二是要各种治理方式联动,待《东莞市黄沙河流域水环境综合整治工程可研》经过专家论证后,各镇街要先易后难积极推进治理工作。此外,要科学探索活源补水、生态治理工作,力争年底实现水质达标的目标。

潘新潮还强调,要推广寮步经验建立狮子河治理微信工作群的做法,并每季度召开一次狮子河治理协调会。(记者 潘少婷)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所