2019年08月22日 星期四

医院迎“节日病”就诊小高峰!消化疾病求诊患者不少

来源:东莞时间网 2019-02-12 08:47:49 记者:李春燕

开工首日医院门诊量翻倍 

昨日是新年开工日,记者从市人民医院、市中医院、市妇幼保健院等多家医院了解到,医院门诊也迎来年后首波就诊小高峰。骨伤科、内科、儿科、脾胃科都是门诊量比较大的科室。仅昨日上午8时至12时,市人民医院门诊量就达到4311人次,市中医院两个院区门诊量就超过2800人次。

医院门诊量翻倍增长

“今天上午,门诊量翻倍增长,恢复到年前十几天的水平。”市妇幼保健院内科副主任医师方运勇表示,发热、呼吸道感染的患者,占到就诊量的七八成。方运勇所在的内科主要诊治对象为孕妇合并内科病,及其他成年人。方运勇表示,其所在的内科,医生平均每天每人接诊患者90-100人次。而春节期间,市妇幼保健院的儿科每天门诊量也在500-700人次。

开年首个工作日,儿科也是忙字当头。市中医院昨日的接诊量也迎来小高峰。仅上午,市中医院两个院区门诊量超过2800人次,其中骨伤科门诊量较为突出。“本来市中医院的骨伤科实力比较突出,同时也有等过完年才来医院检查和复诊的老人,毕竟不少老人家不是很愿意过年来医院就诊。”市中医院办公室有关工作人员向记者表示。

消化道疾病迎高发期

“今天上午,脾胃病科门诊接诊近百人次,大多是有胃痛、腹泻、呕吐等症状的患者前来就诊。”市中医院脾胃病科副主任、副主任中医师袁瑞兴说,多数都是消化疾病问题,这跟市民春节饮食不节制,生活作息打乱有关系。年后开工首日,就迎来近百人次的门诊量。

新春佳节,市民难免大鱼大肉,消化道疾病也迎来高发期。袁瑞兴说,胆胰疾病、急性消化道出血、急性肠胃炎都是春节期间消化道高发疾病。临床上导致急性胆囊炎、急性胰腺炎的常见原因有大量饮酒和暴饮暴食。急性胆囊炎典型症状是指突发右上腹持续性剧烈疼痛伴阵发性加重,可向右肩胛部放射;常伴有恶心呕吐、寒战发热,甚至黄疸。

袁瑞兴说,春节后,医院总会收到一些急性上消化道出血的病人,这些人无一例外的都有大量饮酒的病史,以为自己千杯不醉,却不知道饮酒对胃黏膜损伤很大。而急性胃肠炎更是常见,每逢过年朋友圈都并不缺晒出急性肠胃炎中招的朋友。袁瑞兴说,过年各种各样的食物混在一起,很容易加重胃肠道负担,辛辣刺激的,生硬冰冷的,各种熏,腌制品,很容易会诱发急性胃肠炎。

知多D

中医保健小妙招

不想开工就倒下,袁瑞兴教大家一些中医保健小妙招。但袁医生提醒,节假日过后如出现明显的胃肠道不适症状,市民一定要及时就医,切莫拖延。

1.艾灸针对脾胃病患者,不论是饱胀、便秘、腹痛、嗳气等,均可以艾灸足三里作为常规保健。而睡眠欠佳者可以灸涌泉、神门,久泻的可以灸百会、天枢、神阙,胃痛、胃胀可以灸中脘、梁门,虚乏可以灸关元、气海等等。

2.药物封包热敷主要针对虚弱、虚寒者较多。比如便秘虚者可以用厚朴热敷促进胃肠蠕动,而呕逆者可用吴茱萸包热敷以降气止呕,饱胀、纳呆者可用四子散包热敷理气消胀。

3.食疗消滞茶:饭后过节餐桌上总少不了大鱼大肉,很多菜肴都经过油炸的工序,吃多了易腹胀呕吐,食欲下降,并出现油腻“上火”症状。来杯“消滞茶”,润喉又消食。山楂神曲二芽饮:谷芽30克、麦芽30克、山楂15克、神曲15克,陈皮10克,用水煎服,代茶饮。

记者 李春燕/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所