2019年08月22日 星期四

返程高峰杀到!虎门站单日到达旅客28000人次,东莞三大站开行春运通宵加班车

来源:东莞时间网 2019-02-12 08:53:06 记者:冯欢

东莞迎来返程客流最高峰,预计元宵节后将迎新一轮返程小高峰

▲2月10日,虎门高铁站迎来返程客流高峰 记者 潘畅 摄

2月9日-2月10日,东莞火车、城轨、汽车客运站均迎来节后返程最高峰。预计2月19日(元宵节)后,将迎来新一轮返程小高峰。来自市春运办的统计数据显示,2月10日,全市累计回流旅客46.07万人次,同比减少8.29%。

春节假期结束。记者昨日从虎门站了解到,从正月初五开始,该站返程客流明显上升。

正月初六是春节假期最后一天,该站客流攀上高峰,单日到达旅客28000人次。为应对春运客流高峰,虎门高铁站成立了“广铁U彩小虎队”志愿者服务队,规范着装标识,组织开展维护秩序,为旅客提供导乘咨询、扶老携幼等免费服务。

而可接驳火车站和地铁站的莞惠城轨,也迎来返程客流高峰。

记者昨日从莞惠城轨了解到,正月初四起,返程客流节节攀升:2月8日,莞惠城轨全线到达客流24154人次,2月9日到达客流27940人次,2月10日到达客流更是突破30000人次,迎来返程客流最高峰。

汽运方面,市汽车东站正月初四迎来返程客流高峰,单日返程客流从5000人次攀升至7000人次。春节假期最后一天,即2月10日单日返程客流攀升至10000人次。返程客流多集中在湖南、贵州、云南、广西、湖北、粤西、粤北等方向。市汽车东站工作人员预测,按照往年惯例,元宵节后还将迎来新一轮返程小高峰。

与往年春运相比,今年公路、水路客流均比往年有所减少,铁路发送客流却有所增长。来自市春运办的数据显示,春运前21天,全市累计发送客流839.32万人次,同比减少9.81%,其中公路发送客流642.92万人次,同比减少13.49%;水路1.34万人次,同比减少10.72%;铁路发送客流195.04万人次,同比增长4.90%。(记者 冯欢)

/ 相关新闻 /

东莞巴士春运累计输送488万人次旅客

三大火车站通宵有公交疏运客流

春运至今,东莞巴士公司73条公交线路运营正常,累计疏运旅客488万人次。2月8日开始至2月24日,东莞巴士公司在东莞东火车站、东莞火车站、虎门高铁站开通21:30-6:30的通宵加班车。

据了解,截至2月11日清晨,东莞巴士公司共开行夜间疏运班次221趟,运送旅客8067人次。其中,疏运东莞东火车站抵莞旅客5936人次,疏运东莞火车站抵莞旅客1835人次,虎门高铁站296人次。

预计2月14日将迎来客流最高峰,元宵节后仍将有客流小高峰,通宵疏运工作将于2月24日结束。(记者 冯欢)

东莞交警出动上万警力保平安

记者昨日从市公安局交警支队获悉,2月4日至2月10日,东莞交警投入警力11761人次,检查长途客车4981辆,检查客运包车1198辆,检查面包车3384辆,启动劝导站2464个,启动执法站59个,共劝导货车违法载人15起,劝导酒后驾驶13起,救助群众22人次。

对于春节假期,部分市民选择自驾返莞,交警也提醒:不要带着春节的疲态上路,拒绝疲劳驾驶,一旦感觉疲劳,千万别开车,否则极易造成交通事故。

交警提醒

这样做可缓解疲劳驾驶

如果在高速公路行驶,最好在开车1个半小时到2小时后,到就近的服务区休息一下;如果驾驶人没有休息好或感到有点疲劳时,不要驾车进入高速公路。

驾车前一天要保持充足睡眠,行车时,可偶尔开启窗户通通风,让自己保持清醒,转移一下注意力。随车可携带口香糖,咀嚼可让自己保持面部运动,当有疲劳感出现又暂时无法停车时,可听一些歌曲,并跟着音乐一起唱,让自己保持清醒。

听从车辆主动安全提醒干预,目前有不少车型配有驾驶疲劳提醒系统,当系统感知车主长时间未进行并线、加减速操作以及开车时间过长时,仪表会出现“咖啡杯”等进行警示,当车主发现警示时,要停车休息,避免不必要的事故发生。

家禽勿捆绑悬挂车尾

针对有车主返莞时将年货装满后备箱,交警提醒,如将活禽类用透明胶、蛇皮袋粘贴、捆绑悬挂在车尾,会存在安全隐患。因为车辆在高速行驶过程中,鸡鸭随时都有挣脱的可能,而物体坠落则可能会引发临近车辆司机操作失控,增加行车隐患。(记者 刘志斌 通讯员 袁铭鸿)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所