2019年04月24日 星期三

阿里巴巴发布《2019年春节经济报告》 东莞人爱旅行过年外卖订单增幅高

来源:东莞时间网 2019-02-12 09:00:51 记者:付碧强

数字经济为“春节档”消费添了一把火,零售和餐饮业消费较快增长,旅行、文娱、健康等服务消费提质升级,这是2月11日阿里巴巴发布《2019年春节经济报告》传递的信息。

其中,广东凭高度发展的数字经济,在全国春节消费中呈现领先姿态,东莞也成为新晋力量。例如,春节旅行客源地TOP10城市,东莞位列第八;除夕至初三,饿了么订单量增幅TOP10城市中东莞位列第七;除夕至初三,新零售订单同比增幅TOP10城市中东莞位列第五。记者从报告中看到,手机买年货、扫码集五福、全家出境游等,国人正在以数字化方式传承春节文化。

春节旅行客源地TOP10

东莞位列第八

报告显示,平台效应正在温暖中国年,全方位释放春节消费活力。在农历新春,超300万大牌在天猫首发新年款,淘宝直播春节特色“猜画夺宝”吸引3600万人次参加,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。

随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。飞猪平台数据显示,2018年整体出境游用户同比增速超境内游用户20%,中国游客脚步遍及全球192个国家和地区,其中俄罗斯、柬埔寨、欧洲各国、越南、马来西亚在国人旅行清单上热度越来越高,年旅行人次增速分列1-5位。

这个春节,记者在朋友圈里看到不少人选择旅行过年,为新年增添了一份趣味。飞猪数据显示,广州领衔国内游热门目的地TOP10城市。在国内游目的地人次增幅TOP5城市中,珠海以24%的同比增幅位居第一。春节旅行客源地TOP10城市中,深圳、广州、分列第三、第四位,仅次于上海和北京。东莞位列第八,是榜上的新晋力量。

此外,1月25日至除夕的11天里,全国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,相当于每3个中国人就有1个人在参与集福和送福,集五福已经真正成为了中国新年俗之一。其中,广州、深圳、东莞增长人数领先全国,分列全国城市的第二、第三、第五名。

饿了么订单量增幅TOP10

东莞位列第七

春节期间,东莞对餐饮外卖和新零售需求旺盛。饿了么数据显示,今年春节,三线城市订单量,无论是餐饮还是新零售订单,都增幅迅猛,超过了一二线城市。说明春节点上一份外卖,用饿了么在春节买东西,已经成为很多三线城市过年消费的新方式。其中,除夕到初三,饿了么订单量同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第七位,订单量同比增幅107%;除夕到初三,饿了么新零售订单同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第五位,新零售订单同比增幅323%。

记者了解到,除夕到初三,饿了么订单量同比增幅最高的菜系TOP5分别为,咖啡、零食、包子粥、烧烤、奶茶果汁。春节的下单时间,相较于平时,夜宵时段和下午茶等非正餐时段订单增长十分迅猛。结合春节菜系增幅和时间变化的数据可知,春节期间,用饿了么在下午茶和深夜点零食或者饮料成为了越来越多人的过年新选择。口碑的吃喝玩乐到店消费数据显示,除夕至大年初三,清淡口味最受欢迎,餐饮老字号环比涨幅喜人。口碑数据还显示,健康饮食观成为今年春节消费的新趋势,轻食、素食、沙拉等健康饮食代表订单量涨幅较大,约为47%,远超餐饮行业整体表现。

与此同时,瑜伽馆、滑雪场、乒乓球馆、游泳馆等体育场馆在春节期间的订单量同比增幅均超过3成,其中瑜伽馆同比涨幅更是超过了440%,成为最受欢迎的健身项目。

/ 相关新闻 /

东莞成“2018年最暖心城市”之一

世界已经进入数字经济时代,从商业到社会正在经历全面的数字化转型。2019年1月28日,阿里巴巴集团发布了《2018年中国数字经济发展报告》(下文简称《报告》),广东领衔数字消费力大省。报告显示了一些令人振奋的新趋势,例如在数字化助力下,消费者对美好生活的需求得到满足,健康保健、男士美妆、智能和定制产品等领衔2018年增速最快的新消费品类。此外,互联网正在成长为新的汽车销售市场,从70后、80后到90后,2018年十大消费品中都包括“新车定金”。

数字经济激发经济新能量的同时,也让发展更普惠。2018年,4.27亿名消费者通过阿里平台参与公益,年募集资金超4.4亿元,帮扶人口超870万,全年捐赠订单超79亿笔,已成全球参与规模最大的互联网公益平台。按照公益宝贝的捐赠额来看,广东、浙江、江苏、山东领衔最有爱心省份,其中,“2018年最暖心城市”分别为上海、北京、广州、深圳、杭州、东莞等城市。

此外,根据《报告》,“2018年全国包裹发货量最大的城市”“数字城市公共服务数量最多的城市”等排名中,东莞都位居前列。其中,“广东省数字消费力城市排名”中,东莞位列第三,仅次于广州,深圳。

●飞猪数据显示,春节旅行客源地TOP10城市中,东莞位列第8

●1月25日至除夕,全国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,东莞增长人数位列第5

●除夕到初三,饿了么订单量同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第7位

●除夕到初三,新零售订单同比增幅最高的城市TOP10中,东莞排名全国第5位

●“2018年全国包裹发货量最大的城市”“数字城市公共服务数量最多的城市”等排名中,东莞都位居前列

记者 付碧强/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所