2019年02月17日 星期天

是否允许乌汶叻参选?泰国着手审核

来源:东莞时间网 2019-02-12 10:58:15 记者:

泰国选举委员会11日开会,商议是否允许泰国公主乌汶叻竞选总理,最迟15日公布结果。

泰国定于3月24日举行议会选举。按照泰国法律,选民将选出500名下议院议员,全国维持和平秩序委员会将指派产生250名上议院议员,然后由两院议员联合投票,选出新总理。

本月8日是各政党向选举委员会提名总理人选的最后一天,泰护国党当天提名乌汶叻为这一政党的总理候选人。泰国国王玛哈·哇集拉隆功随即发表公告,认为姐姐乌汶叻仍是王室家族一员,而王室成员应保持中立,不能出任公职。

选举委员会定于本月15日发布审核后的各党派总理候选人名单。

另外,活动人士西素旺·占亚10日说,他打算向选举委员会递交请愿书,请求选举委员会建议宪法法院解散泰护国党,指认这一政党“违反选举法”。

选举委员会执行主席差徒龙·猜森没有就是否解散泰护国党一事作出回应。泰护国党在一份声明中说,将“在选举竞技场上继续前进”。

乌汶叻现年67岁,是已故国王普密蓬·阿杜德的长女、现国王哇集拉隆功的姐姐。她1972年因与一名美国人结婚而申请放弃王室成员地位,获准成为平民。王室公告说,乌汶叻虽然按照宫廷法规放弃了王室成员地位,但仍然受到各王室成员和民众爱戴。

泰国《民意报》报道,乌汶叻定于本周晚些时候前往泰国首都曼谷以北的披集府,当地已经加强警力部署,以维持秩序。

泰护国党2009年创建,多次变更名称,被视为倾向于前总理他信·西那瓦的政党,党内不少高层人士过去隶属支持他信的为泰党。路透社报道,泰护国党是角逐下议院选举的数个亲他信政党之一,如果遭解散,反他信阵营有望获得更多议席。

泰国军方2014年政变,推翻他信妹妹英拉·西那瓦领导的为泰党政府,时任陆军总司令巴育·占奥差设立全国维持和平秩序委员会,随后由时任国王普密蓬任命为总理,充任政府首脑至今。巴育8日宣布接受国家人民力量党的邀请,成为这一政党的总理候选人。

据新华社

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所