2019年02月17日 星期天

东坑的“灯酒”你饮过未?炸碌堆、糖环了解一下?

来源:东坑发布官微 2019-02-12 11:05:46 记者:

东坑的“灯酒”你饮过未?

在我们大东坑

凡是哪家添了男孩的

都要在家里吊一盏花灯

谓“添丁”。

按照当地风俗

碌堆、糖环和鱼龙

除了祭祀用外

还作为一种手信

由生下男孩的人家

在农历正月初一到十五期间

挨家挨户给街坊们送去碌堆、糖环和鱼龙

并邀请来喝灯酒。

碌堆、糖环

相信街坊们都吃过不少

那它们的“前世今生”是怎样的呢?

今天坑姐就给大家科普一下~

碌堆、糖环了解一下!

每年村里都有添丁的喜事,每年村民都要做碌堆、糖环和鱼龙。这个传统风俗在东坑镇各村已延续多年。一家有喜事,左邻右舍都会来帮忙,到处都弥漫着浓浓的节日气氛。

碌堆

村民们正在制作的传统手信食物碌堆。

大家开始制作碌堆,多名村妇围坐在一起,各施身手。有人几乎每年都做碌堆,动作娴熟,有人第一次参与,小心翼翼。

个头圆圆的碌堆,又被叫做“煎堆”。做碌堆不算复杂,但手法巧妙,否则碌堆就吹不胀了。为何叫碌堆,当地村民说,碌堆有如柚子大小,所以被称为“碌”。而碌与禄同音,意味着福禄。

制作碌堆过程十分有趣。掐出一块糯米团,放在手心,两手协调配合,慢慢将糯米团捏成锥形。继续一边旋转一边捏,糯米团中间中空了,表皮在手指揉捏中变得厚薄均匀。“

游刃有余地揉捏,糯米团变成了细脖子的小花瓶状,入气口还被组成了一个小花托状。用手不停转动,收紧一点入气口,再往里吹气,再收紧,如此三番四次下来,“小花瓶”便变成了一个鼓鼓的小球了。然后,手指轻轻将“小花托”掐掉,一个精致的碌堆雏形便诞生了。

制作好碌堆马上要放入油锅中炸了。

碌堆在滚烫的油锅中一边翻滚转动,一边因高温而膨胀得越来越大。

炸好后,大的碌堆能胀得如小皮球般大小。一个个金黄色的碌堆,看起来有福禄满满之意。

手工制作的碌堆大小不一,白花花的碌堆吹气后很丰满,摆放在一起时,样子还很萌,惹人喜爱。

糖环

糖环的形状很别致,外面一个圆环,里面像五角星,寓以环环相扣,生生不息之意。


1、沙糖混合清水煮溶,煮成浓糖浆则倒放在大碗中备用。

2、取十两糯米粉倒放台板上,其中1/3加入少许清水同搓成粉团,弄成薄饼块状,放下沸水中烫熟成“粉池”。

3、把余下的糯米粉倒在台板上,放入刚烫熟的“粉池”和浓糖浆一同搓匀,搓至粉团柔软适中即可进行印糖环了。

4、把糖环模印先涂上少许米粉作“焙”,再把粉团填压到糖环模内,右手拿薄刀在糖环模面轻轻切去多余的粉团,拿起木模,在台角轻轻一敲,木模内印成糖环形状的粉团便会脱模而出,落在事先备好的箕内。

5、全部印制好后便可开始油炸。

烧好一锅慢滚新油(即未炸过东西的油),放下印好的糖环,炸时要用筷子不停翻动,使糖环不会炸焦,直炸至呈现金黄色便可。




一朵朵美味可口的糖环出来了,是不是口水都流出来了呢~~~

鱼龙

年糕“鱼龙”,是东坑过年必备的美食 。东坑人把年糕写作鱼龙,又称为贻笼。鱼笼制作很讲究,先浸糯米,再磨粉、干粉,再配料。俗语说:“鱼龙是本,碌堆是利。”过年时家家户户少不了鱼龙,取步步高升、取鱼跃龙门之意。

街坊们围坐在一起做传统食品

↓↓↓

(以上图片均为实拍图)

自家制作“碌堆”、“糖环”

真材实料,十分美味

不知街坊们现在还会亲手制作吗?

各位小伙伴们

熟悉的童年味道有木有!

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所