2019年05月25日 星期六

寒假作业的苦与乐

来源:东莞时间网 2019-02-19 15:39:35 记者:张理萌

开学前一天,孩子们纷纷返校交作业,好不热闹。镜头再拉长到开学前一周,各大图书馆,甚至餐厅都遍布着中小学生写作业的身影。孩子临开学前的奋笔疾书,新一代中小学学生家长都不陌生。无论是在路上碰面时互道一句“你家孩子寒假作业写完没?”还是面对“熊孩子”一写作业就上洗手间的“怪癖”,家长“压制”心中怒火。寒暑假作业,成为假期家长与孩子一场共同“打怪升级”的“战斗”。

对比这一届家长们的读书时代,如今孩子们的寒暑假作业数量和类型与日俱增。听、说、读、写要样样在行,每日“打卡”亦不可废。高年级的孩子抓耳挠腮,试卷一张接着一张;低年级的孩子写下歪歪扭扭的字体,高声朗读。不少学生和家长直呼:作业太多了。

布置这么多作业,究竟有用吗?笔者认为,还需具体问题具体分析。飞速发展的时代,对学生综合素养提出新要求。既有新要求,必要有回应。显然,做作业是“必需品”。寒暑假作业布置的类型面面俱到,涵盖学科知识和社会实践,对提升孩子的个人能力和扩大知识面均起着不凡的效果。不过,每个孩子情况不同,学习效率也不一致。能够科学处理学习、实践和玩乐之间关系的孩子,一份完善的寒暑假作业计划“如虎添翼”;而成绩稍差的学生,则需花费更多的精力和时间应付作业。

其实,寒假作业,既要兼顾学习,也要合理搭配。语数英各科教师在布置作业时,可共同协商,避免重复、繁杂的作业类型。实践和手工作业,也要适可而止。当孩子们对作业产生“逆反”心理时,便得不偿失。家长和孩子们也要理解老师们的“苦口婆心”,作业量大,意味着老师工作量增多。双方合力,才能还孩子一个快乐假期。

去年,为防控学生作业多,降低青少年近视率,教育部、国家卫生健康委员会等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,禁止小学一二年级布置书面家庭作业。当下,多个省、市将该政策进行落地,减轻学生学业负担。

张理萌

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所